4 قواعد ذهبيّة للنجاح في زراعة زهرة الأوركيديا والعناية بها
زهرة الأوركيديا أو السحلبية نبتة جميلة تزيّن منازلنا ويسهل الاعتناء بها. يكفي فقط أن نعرف بعض القواعد الأساسية للحفاظ عليها بصحة جيدة لوقت طويل.
المكان: يجب وضع زهرة الأوركيديا في مكان تتراوح حرارته ما بين 18 و20 درجة مئوية. وهي تحب الرطوبة إنما ليس الحرارة. بالتالي، تجنبوا أيّ مصدر حرارة جافة كجهاز التدفئة أو المدفأة التقليدية. تجنبوا أيضاً تيارات الهواء.
الريّ: زهرة الأوركيديا حساسة جداً على المياه الكلسية (الجير). لذلك، اختاروا مياه الأمطار أو مياهاً معدنية لريّها. يجب أن تروى مرة واحدة في الأسبوع. ولكن لتعرفوا إن كانت بحاجة للريّ، راقبوا جذورها في الحوض، فإن بدت مائلة إلى اللون الرمادي فهي بحاجة للري وإن كانت خضراء اللون فهذا يعني أنها لا تزال تحتفظ بما يكفي من الرطوبة.
السماد: حدّوا من كمية السماد المستخدمة واتبعوا التعليمات الموجودة على العلبة أو الكيس. لنمو الأزهار، استخدموا سماداً غنيّاً بالبوتاسيوم واستخدموا سماداً نيتروجينياً للأوراق.
إعادة الزرع: أعيدوا زرع النبتة كل عامين واختاروا حوضاً أكبر بسنتمتر واحد لأنّ زهرة الاوركيديا وخلافاً لغيرها من النباتات تفضّل أن تكون مضغوطة.
لا تنسوا قصّ الجذور اليابسة بانتظام، ووضع قشر الصنوبر أو سدادات من الفلين في الحوض وتنظيف أوراق الاوركيديا بانتظام بواسطة اسفنجة رطبة.
نصيحة: اختاروا حوضاً شفافاً لتتمكنوا من مراقبة جذور نبتة الأوركيديا !
وصفة إضافية ناجحة لتنقذوا نبتة بحالة سيئة
لقد اشتريتم نبتة جميلة، لكنها لم تعش وقتاً طويلاً ؟ لا تقلقوا ! سننقل لكم هذه الوصفة السرية القديمة لتستعيدوا أزهاركم الجميلة.
لا تحتاجون إلا إلى خفاق كهربائي (mixer) لتنفذوا هذه الحيلة العبقرية. المكونات المستخدمة تحتوي عناصر مغذية معروفة بأنها تشجع على نمو النباتات. إنه سماد خارق تحضير منزلي لتعيدوا الحياة للنباتات التي تحتاجه حقاً !
ما يلزمكم :
خفاق كهربائي mixer
قشر موزتين
كوب من ثفل القهوة
قشر بيض
المراحل :
اهرسوا كل المكونات في الميكسر.
اسكبوا الخليط في تراب أوعية الزهور. حوالى ملعقة كبيرة من أجل نبتة صغيرة وملعقتين إلى 3 ملاعق كبيرة من أجل الأوعية الأكبر.
كرروا العملية مرة واحدة في الأسبوع أو عندما تلاحظون أن نبتتكم بدأت بالذبول.
https://holoulzakia.com/136468/2021/06/4-%D9%82%D9%88%D8%A7%D8%B9%D8%AF-%D8%B0%D9%87%D8%A8%D9%8A%D9%91%D8%A9-%D9%84%D9%84%D9%86%D8%AC%D8%A7%D8%AD-%D9%81%D9%8A-%D8%B2%D8%B1%D8%A7%D8%B9%D8%A9-%D8%B2%D9%87%D8%B1%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%A3%D9%88/