La cueillette d’olives dans la Grande Kabylie, un savoir ancestral
KABYLIE : CUEILLETTE DES OLIVES
La plupart des familles kabyles commencent à cueillir des olives en novembre. C’est une activité dans laquelle les familles de la région sont restées fidèles. Il est devenu une véritable tradition et un héritage ancestral, quel que soit l’environnement ou le niveau de vie des familles.
Les étudiants, les lycéens et les élèves en Kabylie vont, donc, avec leurs familles le week-end pour ramasser les olives. Certaines familles viennent même d’autres wilayas, à la terre de leurs ancêtres pour assurer la collecte. Il est très important de mentionner que le ramassage des olives représente un art en Kabylie du stockage à l’extraction afin d’obtenir une huile de bonne qualité.
Les hommes et les femmes prennent soin de l’olivier malgré le froid, la pluie et même la neige jusqu’à ce qu’il produise des fruits. Pendant la saison des récoltes, ils marchent ensemble dans des groupes portant des paniers de roseau ou d’osier et les matériaux de travail dans le champ, dans leurs mains.
Dans le passé, les femmes portaient la tenue kabyle traditionnelle et chantaient les chants de kabyle pendant la cueillette des olives, mais malheureusement cette tradition est disparu maintenant. Une famille entière est rassemblée autour du même arbre pour récolter ses fruits.
Les hommes, généralement, grimpent courageusement sur les arbres pour secouer ses branches qui sont chargées de fruits pour les faire tomber dans le sol, tandis que les autres prennent leurs paniers pour recueillir les fruits qui sont tombés dans le sol. Quand le sol est couvert, tous les membres de la famille coopèrent pour glaner les olives et les ramasser dans des sacs.
La journée de travail est inévitablement marquée par une collation sous les arbres et une courte pause, à midi. Le soir, ils rentrent chez eux chargés de paniers, de seaux ou de sacs remplis d’olives. Après cela, ils le prennent au squeezer d’olive (Thassirth Ouzemour) pour le presser pour obtenir des huiles.
Des milliers de sacs sont emballés dans tous les moulins d’olive de Kabylie. Vous devez attendre des semaines pour obtenir votre huile. Il y a deux type ; traditionnel et électrique mais l’huile de la traditionnelle est plus savoureuse que celle de l’électrique.
A l’époque, les kabyles produisaient de l’huile médicale; les femmes ont écrasé la drupe avec les pieds. En effet, l’huile extraite de cette opération a des vertus thérapeutiques inégalées.
L’olive a un grand impact positif sur la santé et est également considérée comme un médicament parfait qui peut guérir beaucoup de maladies. Il peut également être utilisé comme remède à la maison pour les soins de la peau (brûlures). Il est utilisé dans la cuisine par de nombreuses familles kabyle comme le couscous, les pâtes, le pain, etc.
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