? Al-Madfuna est un plat juif, et Al-Nawasir est un plat andalou. Que savez-vous des origines des plats tunisiens
 ? Al-Madfuna est un plat juif, et Al-Nawasir est un plat andalou. Que savez-vous des origines des plats tunisiens 169
Il est évident que la cuisine est notre lieu de cuisson des aliments avec toutes ses épices, pâtisseries, huile, olives et tout ce qui est délicieux de viande, de légumes et de céréales. De là sortent des plats dont les estomacs se réjouissent, mais l'historique L'aspect et ce que ces plats recouvrent des transformations politiques et sociales cachées sont rarement discutés.Même religieux, chaque peuple a son "identité alimentaire", selon le gouverneur de l'Institut du patrimoine, le Dr Saleh Al-Falihi, pour "Ultra Tunisie".
Notre interlocuteur ajoute que les cuisines se composent principalement de plats qui sont le résultat de ce que l'on trouve dans tel ou tel pays de produits agricoles. Quant à leurs noms, ils sont aussi liés à cette société et à son code linguistique. Par exemple, la Shakshushka vient du mot «chek» Dans l'un des dialectes  Amazigh, qui signifie mélange, et parce qu'il contient un certain nombre d'ingrédients mélangés.Il s'appelle Shakshuka, un plat tunisien  amazigh, selon la jurisprudence.
Les plats tunisiens d'origine sont principalement à base de grains de blé et d'orge .. et ils en font du pain et de la bouillie, en plus de leur dépendance aux légumineuses sèches et aux matières sucrées telles que les raisins secs et les figues sèches, et les gens ordinaires les utilisaient parce que seuls les riches peuvent acquérir du miel, et les pauvres le compensent avec ces matériaux, selon le Dr Saleh Al-Falihi.
La bassa est considérée comme l'un des plus anciens plats tunisiens datant de l'époque romaine.C'est une source de protéines végétales car elle contient du blé, de l'orge, des légumineuses sèches, des ingrédients végétaux et des sucres à absorption lente.
Quant au couscous, le plat tunisien le plus célèbre associé à toutes les fêtes et même les cortèges funéraires et de deuil, ainsi que le plat qui était associé à la charité et à la proximité des parents vertueux, il est d'origine Amaqzigh et est dérivé du Sanabel de Tunisie amaqzigh. , et se cuisine avec de l'agneau Amaqzigh, qui se distingue par son gros mécanisme.
 ? Al-Madfuna est un plat juif, et Al-Nawasir est un plat andalou. Que savez-vous des origines des plats tunisiens 228
Le couscous est appelé « aloosh » (agneau), symbole d'honorer l'invité, et il est également présent dans les saisons de récolte et d'entretien. Le couscous au Barzakan, par exemple, est un plat traditionnel amazigh, mélange de sucré et de salé propre aux wilayats du nord-ouest, en particulier à l'état du Kef.Ce plat était fréquenté par les Numides pour célébrer l'établissement de leur état sur les terres de l'état du Kef dans le nord-ouest de la Tunisie, selon ce que le Dr Saleh Al-Falihi a déclaré à Ultra Tunisia.
"Al Barzan" s'est transformé ces dernières années en un événement culturel pour les habitants de la région.Les associations d'entretien de la ville ont organisé, encadré et enrichi cet événement par des spectacles et des rencontres. Le couscous tunisien reste distinct du point de vue de sa préparation et de ses ingrédients, ce qui le différencie des couscous de Libye, du Maroc et d'Algérie.
 ? Al-Madfuna est un plat juif, et Al-Nawasir est un plat andalou. Que savez-vous des origines des plats tunisiens 640
Parmi les plats qui symbolisent la bénédiction, la bonté et l'optimisme se trouve le molokhia, mais ce que beaucoup ignorent c'est que ce plat n'est pas tunisien mais plutôt pharaonique ! Les récits historiques montrent que lorsque les Hyksos ont occupé l'Égypte, ils voulaient abuser de ses citoyens, ils les ont donc forcés à manger la plante "khiya", dont ils avaient peur, croyant que c'était une plante vénéneuse.
Et ce plat s'est déplacé d'un pays à l'autre, et il est devenu le mangeur des rois ottomans, qui l'appelaient la royauté, et il a atteint la Tunisie à travers eux.
Quant au "Al-Nawasir", c'est une autre histoire... c'est un plat andalou. L'un des fondateurs de l'Association tunisienne pour le patrimoine partagé "Culturaux", Saleh Al-Falihi, raconte que le fondateur de l'État hafside, Abou Zakaria, lorsqu'il est venu de Séville, a amené avec lui un groupe d'Andalous qui vivaient dans le quartier connue aujourd'hui sous le nom d'approche andalouse à Bizerte, dont une femme qui voulait inventer un nouvel aliment qui apporte gagne-pain et chance, alors elle En étalant la pâte sous forme de fines feuilles, elle les coupa en petits carrés puis versa du safran dessus eux, de sorte que leur couleur est devenue comme l'or comme s'ils étaient un tas de dinars carrés d'or, d'où le nom Al-Nawasir.
Il est attribué à Muhammad al-Nasir al-Muwahidi, qui a frappé une pièce carrée.
"Les Morisques ont influencé la cuisine tunisienne, après que 80 000 personnes sont venues d'Andalousie en 1609, apportant avec eux de nombreux plats, dont le "Brik Al-Dnouni", en relation avec la famille andalouse "Dnoun" qui était célèbre pour préparer ce type de pâtisserie, selon Al-Falihi.
Quant au « Brik », son origine est turque, contrairement à ce que croient les Tunisiens, et c'est un plat qui n'est pas absent de la table tunisienne durant le mois de Ramadan, tout comme le « Keftaji », le célèbre plat populaire tunisien, qui a été apporté par les Ottomans en Tunisie.
 ? Al-Madfuna est un plat juif, et Al-Nawasir est un plat andalou. Que savez-vous des origines des plats tunisiens 729
Quant à l'enterré, c'est un plat juif qui se mangeait le samedi. On sait que les juifs ne cuisinent pas ce jour-là, donc ils le cuisinent la veille. On l'appelle enterré car la viande est cachée à l'intérieur du repas, et l'enterré a une référence religieuse aux Juifs, selon notre conférencier, le Dr Falhi.
Les Juifs ont influencé la cuisine tunisienne, de sorte que leurs plats n'étaient pas que des plats, mais plutôt un exemple de coexistence et de tolérance entre les religions.Les Tunisiens ont adopté ces plats, dont le "shamnka" qui est mijoté avec de la panse d'agneau ou de vache, ainsi que « Al-Aqd ».
Les Juifs d'Italie ont contribué à l'introduction de "Maqrona" et "Rashta" en Tunisie, ainsi que des épices.
Parmi les plats que l'on croit aussi tunisiens figure la « sharmoula », plat servi le jour de l'Aïd el-Fitr à Sfax, au Sahel, à Djerba et à Bizerte, et dont la méthode de préparation varie d'un côté à l'autre.
Avec la diversité des plats et des plats au sein de la cuisine tunisienne, les tunisiens ont toujours recherché les plats tunisiens et les préparent à leur manière, et ils ont tenu à l'avoir présent sur leurs tables du nord au sud du pays, en l'aimant réunis autour d'elle.
L'identité alimentaire de la Tunisie témoigne de la succession et de la diversité des civilisations sur son territoire, et elle révèle aussi l'ouverture de ce pays et sa capacité à enrichir ses composantes et à s'adapter aux différentes cultures.




https://ultratunisia.ultrasawt.com/%D8%A7%D9%84%D9%85%D8%AF%D9%81%D9%88%D9%86%D8%A9-%D8%B7%D8%A8%D9%82-%D9%8A%D9%87%D9%88%D8%AF%D9%8A-%D9%88%D8%A7%D9%84%D9%86%D9%88%D8%A7%D8%B5%D8%B1-%D8%A3%D9%83%D9%84%D8%A9-%D8%A3%D9%86%D8%AF%D9%84%D8%B3%D9%8A%D8%A9-%D9%85%D8%A7%D8%B0%D8%A7-%D8%AA%D8%B9%D8%B1%D9%81-%D8%B9%D9%86-%D8%A3%D8%B5%D9%88%D9%84-%D8%A7%D9%84%D8%A3%D8%B7%D8%A8%D8%A7%D9%82-%D8%A7%D9%84%D8%AA%D9%88%D9%86%D8%B3%D9%8A%D8%A9%D8%9F/%D8%A3%D8%B3%D9%85%D8%A7%D8%A1-%D8%A7%D9%84%D8%A8%D9%83%D9%88%D8%B4/%D9%85%D9%86%D9%88%D8%B9%D8%A7%D8%AA?scroll=1