Symptômes, causes et traitement de l'hyperglycémie
L'hyperglycémie affecte les personnes atteintes de diabète et qui n'ont jamais reçu de diagnostic de diabète auparavant. De nombreux facteurs contribuent à l'hyperglycémie, notamment les choix alimentaires et l'activité physique, le fait d'avoir une maladie, de prendre des médicaments non diabétiques ou de ne pas prendre suffisamment de médicaments hypoglycémiants.
Il est important de traiter l'hyperglycémie, car elle peut devenir grave si elle n'est pas traitée et peut entraîner de graves complications nécessitant des soins d'urgence, comme un coma diabétique . À long terme, une glycémie élevée persistante, même si elle n'est pas grave, peut entraîner des complications qui affectent les yeux, les reins, les nerfs et le cœur.
Symptômes de l'hyperglycémie
Une glycémie élevée ne provoque pas de symptômes à moins que les niveaux de glucose ne dépassent de manière significative 200 milligrammes par décilitre (mg/dL) ou 11 millimoles par litre (mmol/L). Les symptômes de l'hyperglycémie se développent lentement sur plusieurs jours ou semaines. Plus le taux de sucre dans le sang est élevé, plus les symptômes sont graves.
Premièrement : Premiers signes et symptômes d'hyperglycémie
Reconnaître les premiers symptômes de l'hyperglycémie peut vous aider à traiter la maladie immédiatement. Regardez:
Urination fréquente.
Excès de soif.
Vision floue
fatigue .
mal de tête;
Deuxièmement : Signes et symptômes ultérieurs d'hyperglycémie
Si l'hyperglycémie n'est pas traitée, elle peut entraîner la formation d'acides toxiques (cétones) dans le sang et l'urine (acidocétose). Parmi les signes et symptômes figurent :
Odeur de fruit sur l'haleine.
Nausée et vomissements.
essoufflement _
Bouche sèche.
La faiblesse.
confusion.
coma.
mal au ventre.
Un patient diabétique doit contacter un médecin si les symptômes suivants apparaissent :
Si vous êtes malade et que vous ne pouvez pas retenir les aliments ou les liquides dans votre estomac, vous avez une glycémie supérieure à 240 mg/dL (13 mmol/L) et des corps cétoniques dans vos urines.
Vous souffrez de diarrhée ou de vomissements persistants et êtes incapable de manger certains aliments ou certaines boissons.
J'ai eu une fièvre qui a duré plus de 24 heures.
Votre glycémie est supérieure à 240 mg/dL (13 mmol/L) même si vous prenez des médicaments contre le diabète.
Vous avez du mal à maintenir votre glycémie dans la plage souhaitée.
Causes de l'hyperglycémie
Au cours de la digestion, le corps décompose les glucides contenus dans des aliments tels que le pain, le riz et les pâtes en plusieurs molécules de sucre. Le glucose est l'une de ces molécules de sucre, et c'est une source d'énergie majeure pour le corps. Le glucose est absorbé directement dans la circulation sanguine après avoir mangé, mais il ne peut pas pénétrer dans les cellules de la plupart des tissus sans l'aide de l'insuline. C'est une hormone sécrétée par le pancréas.
Lorsque le taux de glucose dans le sang augmente, il envoie un signal au pancréas pour qu'il sécrète de l'insuline . À son tour, l'insuline ouvre les cellules afin que le glucose puisse y pénétrer et leur fournir le carburant dont elles ont besoin pour fonctionner correctement. Tout excès de glucose est stocké dans le foie et les muscles sous forme de glycogène.
Ce processus réduit la quantité de glucose dans le sang et l'empêche d'atteindre des niveaux dangereusement élevés. Une fois que le taux de sucre dans le sang revient à la normale, la vitesse à laquelle le pancréas sécrète de l'insuline revient également à la normale.
Le diabète altère considérablement les effets de l'insuline sur votre corps, que ce soit parce que votre pancréas ne produit pas assez d'insuline (diabète de type 1) ou parce que votre corps résiste aux effets de l'insuline ou ne produit pas assez d'insuline pour maintenir une glycémie normale. (diabète de type 2). diabète). En conséquence, le glucose s'accumule dans la circulation sanguine et peut atteindre des niveaux dangereusement élevés (hyperglycémie) s'il n'est pas traité correctement. L'insuline et d'autres médicaments sont utilisés pour abaisser le taux de sucre dans le sang.
Facteurs qui contribuent à l'hyperglycémie
Un certain nombre de facteurs peuvent contribuer à une glycémie élevée, notamment :
Ne pas utiliser de médicaments oraux contre le diabète ou d'insuline en quantité suffisante.
Ne pas s'injecter correctement l'insuline ou utiliser de l'insuline périmée.
Ne pas suivre votre régime alimentaire pour le diabète.
oisiveté.
Être malade ou avoir une infection.
Utilisation de certains médicaments, tels que les stéroïdes.
Être blessé ou subir une intervention chirurgicale.
Vivre un stress émotionnel, comme des problèmes familiaux ou des défis au travail.
La maladie ou le stress peuvent déclencher une glycémie élevée, car les hormones qui combattent la maladie ou le stress peuvent faire augmenter votre glycémie. Même les personnes non diabétiques peuvent développer une glycémie élevée pendant une maladie aiguë. Mais les personnes atteintes de diabète peuvent avoir besoin de prendre plus de médicaments contre le diabète pour maintenir leur glycémie proche de la normale pendant la maladie ou le stress.
Complications de l'hyperglycémie
Premièrement, les complications à long terme
Non traitée, une glycémie élevée peut entraîner des complications à long terme. Ils comprennent:
Maladie cardiovasculaire .
Lésions nerveuses (neuropathie).
Lésions rénales (néphropathie) ou insuffisance rénale.
Dommages aux vaisseaux sanguins de la rétine ( rétinopathie diabétique ), pouvant conduire à la cécité.
Lentille floue parfaitement claire dans son état normal (cataracte).
Problèmes de pieds causés par des lésions nerveuses ou une mauvaise circulation sanguine, pouvant entraîner des infections graves.
Problèmes osseux et articulaires tels que l'ostéoporose.
Problèmes de peau , y compris les infections bactériennes, les infections bactériennes et les plaies qui ne cicatrisent pas.
Infection des dents et des gencives.
Deuxièmement : les complications d'urgence
Si votre glycémie est suffisamment élevée ou dure longtemps, cela peut entraîner deux affections graves.
Acidocétose diabétique.
Syndrome hyperosmolaire associé au diabète .
Diagnostiquer une glycémie élevée
Votre médecin définit votre plage cible de glycémie. Pour de nombreuses personnes atteintes de diabète, les fourchettes cibles sont les suivantes :
Jeûner depuis au moins huit heures (glycémie moyenne à jeun) entre 90 et 130 mg/dL (5 et 7 mmol/L).
Avant les repas principaux, entre 70 et 130 mg/dL (4 et 7 mmol/L).
1 à 2 heures après les repas moins de 180 mg/dL (10 mmol/L).
Votre glycémie cible peut varier, surtout si vous êtes enceinte ou si vous avez des complications avancées du diabète. Votre plage cible de glycémie peut également changer à mesure que vous vieillissez. Atteindre votre glycémie cible peut parfois être un défi. Mais plus vous vous rapprochez de la gamme, mieux vous vous sentez.
1. Surveillez constamment votre glycémie à la maison
La surveillance de routine de la glycémie avec un lecteur de glycémie est le meilleur moyen de vous assurer que votre plan de traitement maintient votre glycémie dans votre fourchette cible. Vérifiez votre glycémie selon les recommandations de votre médecin.
Si vous présentez des signes et des symptômes d'hyperglycémie sévère, même s'ils sont légers, vérifiez votre glycémie. Si votre glycémie est de 240 mg/dL (13 mmol/L) ou plus, utilisez un kit de test des cétones urinaires en vente libre. Si votre test d'urine est positif, votre corps peut faire des changements qui pourraient conduire à une acidocétose diabétique. Vous aurez besoin de l'aide de votre médecin pour abaisser votre glycémie en toute sécurité.
2. Test d'hémoglobine glyquée (A1C)
Lors de la visite de votre médecin, il ou elle peut vous demander de faire un test d'hémoglobine glyquée. Ce test sanguin indique la glycémie moyenne des deux à trois derniers mois. Il fonctionne en mesurant le pourcentage de sucre dans le sang lié à l'hémoglobine, la protéine qui transporte l'oxygène vers les globules rouges.
Un taux d'hémoglobine glyquée de 7% ou moins signifie que votre plan de traitement fonctionne bien et que votre glycémie se situe régulièrement dans sa plage normale. Si votre taux d'hémoglobine glyquée est supérieur à 7 %, votre glycémie est en moyenne supérieure à sa plage normale. Dans ce cas, votre médecin peut recommander une modification de votre plan de traitement du diabète.
Gardez à l'esprit que la plage normale des résultats d'hémoglobine glyquée peut varier quelque peu d'un laboratoire à l'autre. Si vous consultez un nouveau médecin ou travaillez avec un nouveau laboratoire, il est important de garder cette différence potentielle à l'esprit lors de l'interprétation des résultats de votre test d'hémoglobine glyquée.
La fréquence à laquelle vous devez passer un test d'hémoglobine glyquée dépend de votre type de diabète et de la façon dont vous contrôlez votre glycémie. Généralement, chez la plupart des personnes atteintes de diabète, ce test est effectué deux à quatre fois par an.
Traiter l'hyperglycémie
Premièrement : le traitement à domicile
Discutez avec votre médecin du contrôle de votre glycémie et de la façon dont différents traitements peuvent aider à maintenir les niveaux de glucose dans votre plage cible. Le médecin peut prescrire les méthodes de traitement suivantes :
Faites de l'exercice régulièrement pour contrôler votre glycémie. Cependant, ne faites pas d'exercice si des cétones sont présentes dans votre urine. Cela peut faire augmenter encore plus votre glycémie.
Prenez vos médicaments selon les instructions, et votre médecin peut ajuster votre dose de médicament ou les horaires de prise de médicaments.
Réduisez votre consommation de nourriture et évitez les boissons sucrées.
Surveillez votre glycémie selon les directives de votre médecin.
Ajuster les doses d'insuline pour contrôler l'hyperglycémie.
Deuxièmement : traitement d'urgence de l'hyperglycémie sévère
Si vous présentez des signes et des symptômes d'acidocétose diabétique et de syndrome hyperosmolaire diabétique, vous pouvez être traité aux urgences ou hospitalisé. Un traitement d'urgence peut abaisser votre glycémie à un niveau normal. Les méthodes de traitement comprennent généralement :
compensation fluide.
Remplacement d'électrolyte.
Insulinothérapie.
Dans le cas où la chimie du corps reviendrait à la normale, le médecin réfléchira aux raisons qui ont conduit au déclenchement d'une hyperglycémie sévère. Vous pourriez avoir besoin de traitements supplémentaires si nécessaire. Si votre médecin soupçonne une infection bactérienne, il peut vous prescrire des antibiotiques. Si vous pouvez avoir une crise cardiaque, votre médecin peut recommander d'autres tests cardiaques.
Prévention de l'hyperglycémie
Certaines des suggestions suivantes peuvent vous aider à maintenir votre glycémie dans votre fourchette cible :
Suivez un régime alimentaire pour le diabète. Si vous prenez de l'insuline ou des médicaments oraux contre le diabète, il est important d'être régulier quant à la quantité et à l'heure de vos repas et collations. Et la nourriture que vous mangez doit être équilibrée avec l'action de l'insuline dans votre corps.
Surveillez votre taux de sucre dans le sang Cela peut impliquer de vérifier votre taux de sucre dans le sang plusieurs fois par semaine ou plusieurs fois par jour et d'enregistrer les résultats. Surveiller attentivement votre taux de sucre dans le sang est le seul moyen de vous assurer qu'il se situe toujours dans la plage cible. Vos résultats de glycémie doivent être notés lorsqu'ils sont supérieurs ou inférieurs à votre plage cible.
Prenez régulièrement les médicaments que votre médecin vous a prescrits.
Ajustez votre ration de médicaments si votre activité physique change.
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