طريقة البرياني الهندي – عمل برياني اللحم بخطوات سهلة مثل المطاعم
البرياني الهندي 1-186
المكونات
مكونات الخطوة الأولى لإعداد اللحم
٠ كيلو لحم بدون عظام مقطع مكعبات
٠ ملعقة كبيرة ثوم مفروم
٠ ملعقة كبيرة زنجبيل مفروم
٠ ملعقة صغيرة كركم
٠ ملعقة صغيرة بابريكا
٠ نصف ملعقة صغيرة هيل “حبهان” مطحون
٠ ملعقة صغيرة كمون
٠ ملعقة صغيرة فلفل اسود
٠ ملعقة كبيرة مسحوق فلفل حار
٠ ملعقة صغيرة كزبرة جافة
٠ نصف ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
٠ ملعقة صغيرة بصل بودر
٠ ربع كوب زيت
٠ ملح حسب الرغبة

مكونات الخطوة الثانية لإعداد اللحم
٠ ٢ حبة بصل مقطعة جوانح رفيعة
٠ ملعقة صغيرة زنجبيل وثوم مفروم
٠ ملعقة كبيرة معجون طماطم
٠ كوب زبادي
٠ ملعقة صغيرة مسحوق فلفل حار
٠ ملعقة صغيرة كركم
٠ ملعقة صغيرة بابريكا
٠ ربع ملعقة صغيرة هيل مطحون
٠ نصف ملعقة صغيرة كمون
٠ نصف ملعقة صغيرة فلفل اسود
٠ عصير ليمونة
٠ ربع ملعقة صغيرة قرفة
٠ زيت للتحمير

مكونات اعداد الأرز
٠ ٢كوب ونصف من الأرز البسمتي
٠ ٢ عود قرفة
٠ ٦ حبات هيل
٠ ٦ أعواد قرنفل “مسمار”
٠ ١٠ حبات فلفل اسود
٠ ٤ ورقات غار
٠ ملعقة كبيرة زبدة

مكونات دمج اللحم مع الأرز
٠مقدار مقطع من الكزبرة والبقدونس والنعناع
٠ زعفران منقوع في ربع كوب ماء

طريقة الاعداد
اعداد اللحم الخطوة الأولى
٠ في وعاء عميق نضع اللحم ثم نضيف له ” الزنجبيل والثوم المفروم ، الكركم، البابريكا، الفلفل الأسود، الهيل الكمون، الكزبرة الجافة ، مسحوق الفلفل الحار ، القرفة ، البصل البودر ، ثم الملح والزيت

٠ نقلب جميع المكونات جيدا مع اللحم
٠ هناك اختياران وهما سلق اللحم مباشرة او تغطيته وتركه لساعتين او ثلاث في الثلاجة لتعزيز النكهة
٠ نضع اللحم في قدر على نار متوسطة ثم نضيف له مقدار ٣ اكواب من الماء الساخن ونغطية ونتركه حتى ينضج اللحم

اعداد اللحم الخطوة الثانية
٠ في قدر او مقلاة عميقة نسخن نصف كوب زيت ثم نضيف البصل ونقلبه حتى يكتسب اللون البني الفاتح
٠ نضيف الزنجبيل والثوم المفروم ونقلب
٠ نضيف معجون الطماطم ونقلب لمدة دقيقة
٠ نضيف كوب الزبادي ونقلب
٠نضيف التوابل ” الكركم ، البابريكا، مسحوق الفلفل الحار ، الكمون، الفلفل الأسود ، الهيل ، القرفة” ونقلب جيدا
٠ نضيف مكعبات اللحم المسلوق مع نصف كوب من مرقة وعصير الليمون ونقلب ثم نغطي القدر على نار متوسطة لمدة خمس دقائق

اعداد الأرز
٠ في قدر نضيف الأرز المغسول والمنقوع “حسب نوعية الأرز لديكم “
٠ نضيف الزبدة ، ورق الغار ، أعواد القرفة ، الهيل، حبات الفلفل الأسود ، الملح
٠ نضيف مقدار من الماء الساخن
٠ نضيف الأرز ليسلق حتي ينضج تقريبا
٠ نصفي الأرز من الماء الزائد

دمج المكونات
٠ في قدر نضيف نصف مقدار اللحم بالصوص المصاحب له
٠نغطي اللحم بنصف مقدار الأرز ونوزع فوقة مقدار من النعناع والكز برة والبقدونس
٠ نضيف بقية مقدار اللحم
٠ نغطي اللحم ببقية مقدار الأرز
٠ نضيف بقى مقدار النعناع والبقدونس والكزبرة
٠ نوزع الزعفران وماؤه على وج الأرز نغطي القدر ونتركه حتى يكتمل نضج الأرز
٠ يوضع في اطباق التقديم ويزين حسب رغبتكم ببعض أوراق النعناع والكزبرة والمكسرات كااللوز المحمص
٠ يقدم ساخنا بجوار سلطة الزبادي
شاهد الوصفة بالفيديو مع طريقة التحضير بالكامل

شكرا للاهتمام! اذا اعجبتك الوصفة احرص على تقييمها ومشاركتها مع اصدقائك ولا تنسى التسجيل في المنتدى.
صحة وعافية على قلوبكم
أتمنى لكم وجبة شهية!