?L'huile d'olive fait-elle baisser le taux de cholestérol
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Nous savons tous que des niveaux élevés de cholestérol dans le sang augmentent le risque de problèmes de santé tels que les maladies cardiaques et les accidents vasculaires cérébraux. Manger des aliments riches en graisses saturées et trans peut augmenter les niveaux de mauvais cholestérol LDL.
Cet article nous présente des recherches sur les effets de l'huile d'olive sur le cholestérol, pour savoir scientifiquement si le dicton « l'huile d'olive fait baisser le taux de cholestérol » est un mythe ou une réalité.

?Qu'est-ce que le cholestérol
Le cholestérol est une substance semblable à la graisse qui est essentielle au fonctionnement de l'organisme et qui aide à la production d'hormones, à l'absorption de la vitamine D et à la digestion des aliments. Le corps produit tout le cholestérol dont il a besoin pour bien fonctionner. Cependant, un taux de cholestérol élevé peut entraîner la formation de plaques sur les artères, qui bloquent le flux sanguin et provoquent des blocages dans les vaisseaux sanguins.
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Il existe 3 types de cholestérol différents :
Les lipoprotéines de haute densité (HDL) sont connues sous le nom de bon cholestérol car elles transportent le cholestérol dans tout le corps jusqu'au foie. Le foie filtre ensuite le cholestérol hors du corps.
Les lipoprotéines de basse densité (LDL) sont du mauvais cholestérol et proviennent de niveaux élevés de LDL qui peuvent entraîner une accumulation de plaque dans vos artères.
Les lipoprotéines de basse densité (VLDL) très nocives transportent des triglycérides et contribuent à l'accumulation de plaque dans les artères.
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?L'huile d'olive peut-elle réduire le mauvais cholestérol
Une analyse médicale qui a étudié l'effet de l'huile d'olive sur le cholestérol a conclu que la consommation d'huile d'olive abaisse le cholestérol total, le LDL et les triglycérides et augmente le HDL plus que les autres huiles végétales.
En outre, une autre analyse a indiqué l'importance de l'alimentation globale d'une personne pour aider à réduire le cholestérol. Les auteurs ont conclu que l'effet de la baisse des LDL est principalement causé par le fait de suivre un régime méditerranéen, qui comprend beaucoup d'huile d'olive. Les chercheurs ont observé des augmentations bénéfiques du cholestérol HDL en consommant de l'huile d'olive, riche en polyphénols, composés végétaux riches en antioxydants et présentant divers avantages pour la santé.

La meilleure façon de consommer de l'huile d'olive
Vous pouvez consommer l'huile d'olive de plusieurs manières :
Saupoudrez-en sur des salades ou des légumes cuits
Utilisez-le avec du houmous ou du mutabal
Faites revenir les légumes avec
Étalez-le sur la viande ou le poisson avant de griller ou de rôtir
Utilisez-le à la place du beurre dans les recettes de pâtisserie
Saupoudrez-en sur les plats de pâtes
Il a été prouvé dans la recherche scientifique que saupoudrer d'huile d'olive sur des aliments à index glycémique élevé, comme les plats de pâtes, peut réduire l'augmentation de la glycémie chez les personnes atteintes de diabète de type 1.
Donc, pour terminer notre article, il est devenu clair que le dicton "l'huile d'olive abaisse le taux de cholestérol" n'est pas vrai, mais en consommer est l'une des meilleures choses que vous puissiez faire pour protéger votre corps contre les maladies cardiaques, le diabète et plus encore !


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