Étude : Des champignons provoquent l'extinction de 12 espèces de serpents
Au cours du dernier demi-siècle, des champignons mortels ont réussi à éliminer un grand nombre de grenouilles et de salamandres dans le monde, entraînant l'extinction d'au moins 500 espèces d'amphibiens, faisant de ces champignons la cause de la destruction biologique du monde.
Une étude récente a mis en lumière le déclin des amphibiens et il est devenu évident que leur disparition entraînait d’énormes pertes chez les espèces de serpents qui se nourrissent de grenouilles.
Selon les résultats publiés dans la revue scientifique Science, à partir de 2004, le nombre total et la diversité des serpents ont considérablement diminué.
Elise Zipkin, co-chercheuse de l'étude et biologiste quantitative à la Michigan State University, a expliqué qu'au moins 12 espèces de serpents ont disparu au Panama, situé uniquement en Amérique du Sud, et que cela aura bien sûr un impact sur l'environnement et l'alimentation. réseau en général.
La disparition de tant de serpents et d'amphibiens a un impact négatif sur les oiseaux et les mammifères, et au fil du temps, cet impact se répercutera sur les humains, explique Julianne Ray, co-auteur et professeur adjoint à l'Université du Nevada à Reno.
Kelly Zamudio, professeur d'écologie et coordinatrice d'herbiologie à l'Université Cornell, a expliqué qu'en plus de 13 ans, on a observé une diminution du nombre de serpents au Panama, où il y avait 30 espèces différentes, mais après l'invasion fongique, seules 21 espèces ont été observées, et en plus petites quantités qu'auparavant.
Elle a ajouté qu'en 2005, le parc national panaméen, en coopération avec des scientifiques de l'Université du Maryland, a collecté des données sur les aliments consommés par les différents types de serpents qui s'y sont répandus après que les amphibiens aient été affectés par le champignon mortel connu sous le nom de Batrachochytrium dendrobatidis.
Les résultats ont ensuite révélé que certains types de serpents, comme le « meunier spirale Argus », caractérisé par sa tête pointue et ses yeux écarquillés, ont commencé à se nourrir d’œufs d’escargots au lieu des escargots eux-mêmes.
Elle a expliqué que le champignon a causé la mort de nombreuses grenouilles et l'accumulation de leurs corps. Au fil des années, les amphibiens ont diminué de 75 % au Panama et de grandes espèces d'entre eux ont disparu uniquement dans le parc national.
Elle a souligné que la perte d'amphibiens et son impact sur les serpents entraînent un mouvement négatif dans la chaîne alimentaire, ce qui a conduit à la croissance d'un grand nombre d'algues, dont l'impact apparaîtra dans les années à venir sur l'eau. pureté.
Source : sites Internet