?Comment éviter les intoxications alimentaires en été
Malgré les campagnes de sensibilisation sur les conditions de conservation des aliments, notamment ceux affectés par la chaleur de l'été et la forte humidité dans les zones côtières, plusieurs facteurs conduisent à la détérioration rapide de diverses denrées et aliments, ce qui explique le grand nombre d'intoxications au cours de cette période.
Les enfants sont souvent les plus vulnérables à de telles intoxications, car ils mangent avec voracité des plats préparés pendant les vacances d'été.
Selon les spécialistes dans le domaine de la nutrition, l'intoxication désigne « un ensemble de symptômes dont souffre une personne après avoir mangé certains aliments ou bu de l'eau contenant des virus ou des toxines bactériennes, qui augmentent, surtout en été, c'est pourquoi il est conseillé d'éviter de manger à l'extérieur de la maison. et garantir une alimentation saine.
Les enfants sont les plus susceptibles aux intoxications
Les enfants sont souvent les plus vulnérables à de telles intoxications , car ils mangent avec voracité des plats cuisinés et des sandwichs préparés dans la rue, au bord de la mer ou dans des magasins qui ne sont pas nécessairement soumis à de bonnes conditions d'hygiène et de conservation, ce qui entraîne des complications et des infections. dans leur système digestif, qui n'est pas résistant aux bactéries et aux germes présents dans ces aliments.
Parmi ces incidents, ce qu'a annoncé il y a quelques jours la Direction de la Santé de l'État de Sétif , dans l'est de l'Algérie, c'est que 30 cas d'intoxication alimentaire ont été enregistrés en raison de repas de « chapati » d'un restaurant local, où les blessés ont été transportés. l'hôpital, dont un enfant qui est resté à l'hôpital pendant 10 jours en raison de son état difficile.
De leur côté, les autorités ont ouvert une enquête sur l'incident, appelant les citoyens à être prudents lorsqu'ils achètent de la nourriture dans les restaurants et à se rendre au centre de santé le plus proche si des symptômes d'empoisonnement apparaissent.
Parce que le système immunitaire de l'enfant reste menacé pendant la période de croissance, et face aux nombreuses tentations de l'été, il faut être prudent et surveiller ce que mange l'enfant, tout en veillant à ce que son alimentation soit la plus saine et équilibrée possible, notamment puisqu'il est à un stade où son corps a besoin de tous les éléments nutritionnels de base pour être pleinement complet.
Repas complets
Khadija Ben Allal, nutritionniste, confirme qu'il existe de nombreuses collations saines que nous pouvons offrir aux enfants pendant la saison chaude, et qu'elles dépendent de tous types d'aliments et d'éléments nutritionnels, notamment les légumes, la viande, les œufs, le fromage, les noix et les légumineuses. , et sur les éléments nutritionnels importants pour la croissance de l'enfant.
Elle a précisé qu'il fallait adopter quatre à cinq repas dans la journée, selon l'âge de l'enfant, plus l'enfant est jeune, plus le nombre de repas est important.
Dès l'âge de dix ans, elle ajoute dans son entretien à « Ultra Algérie », la nécessité d'adopter quatre repas : « un petit-déjeuner matinal comprenant des œufs, du fromage et des fruits, un déjeuner riche en légumes, protéines, légumineuses, et des féculents, et le soir on propose à l'enfant des fruits, des liqueurs ou du fromage, et enfin un repas de même qualité que le déjeuner, avec quelques sucres comme les glaces étant régulièrement inclus en été, pour éviter de priver l’enfant.
Le meilleur hydratant : l’eau potable
Pour assurer une hydratation efficace du corps de l’enfant, le spécialiste a souligné la nécessité d’encourager les enfants à boire des quantités suffisantes d’eau de plusieurs manières, notamment en leur fournissant de l’eau aromatisée avec des additifs naturels rafraîchissants comme la menthe, le citron et le gingembre.
Ces ajouts contribuent à améliorer le goût de l'eau, selon le spécialiste, et encouragent l'enfant à la boire, en plus de l'importance d'inclure l'eau potable dans un jeu entre les membres de la famille, comme un concours pour celui qui boit la plus grande quantité. en plus de faire prendre conscience qu'il s'agit d'une manière très bénéfique de consommer de l'eau et de parler de son importance pour la santé.
Le spécialiste a ajouté que l'enfant a besoin de six éléments importants pour une croissance saine, parmi lesquels les premiers sont les vitamines, qui sont très nécessaires à la croissance et aux processus vitaux de l'enfant ; On le trouve dans les légumes, la viande et les minéraux comme le zinc, le calcium et le magnésium, en plus des fruits, des légumes, des noix, du poisson et des protéines.
Les composants précédents sont essentiels à la croissance musculaire de l'enfant et sont disponibles dans la viande, les œufs et le fromage, ainsi que les fibres nécessaires à l'équilibre bactérien dans les intestins, améliorant le processus digestif et renforçant l'immunité, les graisses saines présentes dans le beurre naturel, les noix, l'huile d'olive et les jaunes d'œufs afin de développer les fonctions neurologiques, et les amidons non raffinés sains présents dans les pommes de terre, le riz, les dattes et les bananes, qui sont considérés comme une source d'énergie propre, et réduisent les amidons raffinés tels que la farine, la semoule et tous les types de produits de boulangerie.
L'activité physique est une nécessité
Les activités physiques pour les enfants sont d'une grande importance pendant l'été, car la spécialiste Ben Allal explique qu'elles agissent pour évacuer les énergies négatives. Elle « conseille par contre de ne pas les pratiquer pendant les périodes de températures élevées le matin et l'après-midi, et de les pratiquer ». choisissez un endroit où il y a de la fraîcheur et des activités. » Léger, non stressant, ne dépassant pas vingt minutes le soir quand il fait frais.
Il convient de noter que parmi les maladies courantes qui touchent les enfants en été, il y a les intoxications alimentaires, dont les symptômes sont la diarrhée et les vomissements avec ou sans fièvre, et cela est dû à la température élevée qui provoque la détérioration des aliments.
Nutritionniste pour « Ultra Algérie » : Il existe de nombreuses collations saines que nous pouvons proposer aux enfants pendant la saison chaude.
Dans ce contexte ; Le spécialiste conseille de mettre les aliments au réfrigérateur pour stopper la croissance de bactéries nocives, et d'éviter complètement de manger en dehors de la maison. C'est pourquoi il est nécessaire de se laver régulièrement les mains des enfants car ils touchent des surfaces et jouent à l'extérieur de la maison, ainsi que l'importance. de se couper régulièrement les ongles car ils les mordent souvent avec leurs dents.
Source : sites Internet