تحضير مشروب المتة بالشكل الصحيح: الطريقة التقليدية


تحضير مشروب المتة بالشكل الصحيح: الطريقة التقليدية %D8%AA%D8%AD%D8%B6%D9%8A%D8%B1-%D9%85%D8%B4%D8%B1%D9%88%D8%A8-%D8%A7%D9%84%D9%85%D8%AA%D8%A9


كيفية تحضير مشروب المتة بشكل صحيح: الطريقة التقليدية
اتقان شرب المتة! دليل مختصر خطوةً خطوة من أجل تحضير مشروب المتة بشكل صحيح والمحافظة على جميع خصائصها. يتطلب تحضير المتة بعض الخطوات اللازمة!
يعتبر شاي عشبة المتة شراباً تقليدياً يحضّر عن طريق نقع أوراق نبتة المتة في الماء الساخن. ولقد كان الشعب الغواراني الأصلي الذي عاش في المنطقة التي تعرف الآن باسم الباراغواي أول من اكتشف كيفية تحضير شاي المتة واستفاد من خصائصها المدهشة. ومنذ ذلك الحين، أصبحت المشروب الشعبي المفضل لدى معظم سكان أمريكا الجنوبية.
قد يكون مذاقها المرّ مربكًا لهواة المشروبات الحلوة، إلا أن فوائدها الصحية المدهشة بدأت تجذب انتباه المستهلكين الذين يهتمون بصحتهم في جميع أنحاء العالم.
في أمريكا الجنوبية، يُشرب شاي المتة ساخنًا وباردًا. يحضر الشاي بإستخدام القرعة (التي تسمى ايضًا متة) ويتم شربها بواسطة مصاصة معدنية مزودة بمصفاة من أحد الطرفين، تسمى البمبيجة. وفي يومنا هذا، تجدون الفناجين المعدنية، أو السيراميك أو الخشبية متوفرة لتحضير شاي المتة. وعندما يكون هناك لقاء عائلي، يستفيد الشخص المضيف عادة من شرب الدور الأول، ومن ثم يضاف الماء الساخن ويتم تمرير القرعة من يد لأخرى.
بالإمكان تحضير المتة بطريقة تقليدية أو بطرق حديثة. ولكي يكون تحضير المتة أمرًا سهلًا، يجب أن تعرفوا بعض النقاط لتحضيرها بطريقة تقليدية.



نصائح مهمة جدا بخصوص طريقة تحضير المتة

تحضير المتة: الطريقة التقليدية
املأوا الثيرموس او الابريق بالماء الساخن (ولكن ليس المغلي).
ومن ثم، املأوا القرعة المجففة بالمتة حتى ثلثيها.
ضعوا المتة على جانب واحد من القرعة لتكوّن “جبلًا صغيرًا”و “واديًا صغيرًا” في الداخل.
اسكبوا الماء البارد في “الوادي الصغير”. القليل منه فقط. لا تغمروا المتة “الجبل الصغير” بالماء.
أدخلوا بهدوء طرف المصاصة (البمبيجة) الذي يحوي على المصفاة في “الوادي الصغير” مغلقين بإصبعكم فتحة المصاصة من الاعلى.
اسكبوا الماء الساخن في “الوادي الصغير” حتى يصل الى نصف القرعة تقريبًا، مع المحافظة على جفاف قمة “الجبل الصغير.
خذوا الرشفة الأولى. وتأكدوا من ان المصاصة (البمبيجة) تسحب شاي المتة بشكل جيد، وأن الماء على درجة حرارة مناسبة. استمروا في الشرب الى ان تفرغ القرعة من الماء.
انتظروا القسم الثاني من المقالة: كيف تشربون مشروب المتة بالشكل الصحيح (وطريقة جديدة لتحضيرها)
كيف تشربون مشروب المتة بالشكل الصحيح (وطريقة جديدة لتحضيرها)
كيف تشربون مشروب المتة بالشكل الصحيح؟


تحضير مشروب المتة بالشكل الصحيح: الطريقة التقليدية %D9%85%D8%B4%D8%B1%D9%88%D8%A8-%D8%A7%D9%84%D9%85%D8%AA%D8%A9


أنتم الآن جاهزون لتقديم مشروب المتة للأصدقاء وللعائلة المحيطة بكم. يحصل كل شخص على نصف قرعة ممتلئة.
يرتشفونها على الفور، ويشربون المتة بالكامل إلى أن تصدر المصاصة صوتًا، ومن ثم يعيدون القرعة إلى الشخص الذي يتولى سكب الماء لكي يعيد تعبئتها.
قديمًا، كان شخص واحد يتولى سكب الماء للمجموعة، ويسمى “cebador”. وكان يستمر في سكب الماء لكل شخص بالتناوب إلى أن ينفد الماء الساخن أو إلى أن تفقد العشبة نكهتها ويتم استبدالها حسب الحاجة.
تجنبوا تحريك المصاصة (البمبيجة)! إن التحريك يجعل مذاق العشبة مرًّا، وقد يؤدي إلى انسداد المصاصة. إن أحد مهام ال “cebador” الصعبة تكمن في استخدام طريقة لبقة لمنع الوافدين الجدد إلى حلقة المتة من لمس المصاصة.
قدموا المتة الباردة (Tereré)، وهي شراب استوائي يحضر من نبتة المتة.


تحضير مشروب المتة بالشكل الصحيح: الطريقة التقليدية %D8%A7%D9%84%D9%85%D8%AA%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%A8%D8%A7%D8%B1%D8%AF%D8%A9-683x1024


تعتبر (Tereré) تجربة مختلفة عن المتة الأصلية التي ربما قد سمعتم عنها. وهي في الأساس نوع بارد من المتة، ومشهورة جدًا في أمريكا الجنوبية الإستوائية، وخاصة بعد القيلولة. ومذاقها منعش للغاية. اليكم طريقة تحضيرها:
املأوا ابريق بالماء والثلج
اضيفوا القليل من عصير الليمون الحامض المنعش والسكر الأسمر أو العسل حسب ذوقكم.
املأوا فنجانًا معدنيًا أو زجاجيًا صغيرًا بالمتة
ادخلوا مصاصة الشاي إلى قعر الفنجان.
اسكبوا، تشاركوا، ارتشفوا، وكرروا العملية.
في حال كانت قرعة المتة لديكم جديدة يجب “تنظيفها!
الإستعمال الأول لقرعة المتة
في حال كانت هذه المرة الأولى التي تحضرون فيها المتة بطريقة تقليدية، يجب عليكم تجفيف القرعة قبل استعمالها (تنظيفها أو حرق داخلها بالفحم). مما يسمح بصقل القرعة عن طريق نزع الألياف الداخلية اللينة، وإزالة جزء من الطعم المر من داخل القرعة. لتنظيف القرعة، إليكم الطريقة:
ضعوا ملعقتين كبيرتين من المتة في القرعة.1
املأوا القرعة بالكامل بالماء المغلي واتركوها لحوالي 24 ساعة.2
3.افرغوا القرعة واغسلوها. ومن ثم نظفوا غشاء القرعة اللين بواسطة ملعقة معدنية. بامكانكم وضع القرعة تحت المياه الغزيرة لتسهيل العملية. احرصوا ألا تنزعوا عنق القرعة الموجود في الوسط.
كرروا هذه العملية مرة أخرى.4
دعوا القرعة تجف، ويفضل تحت أشعة الشمس لمدة يوم أو يومين.5
والآن أصبحت القرعة جاهزة للإستعمال.



طريقة تحضير مشروب #المتة 🧉🧉🧉 مشروب ميسي سواريز







 
https://holoulzakia.com/140099/2021/10/%D8%AA%D8%AD%D8%B6%D9%8A%D8%B1-%D9%85%D8%B4%D8%B1%D9%88%D8%A8-%D8%A7%D9%84%D9%85%D8%AA%D8%A9-%D8%A8%D8%A7%D9%84%D8%B4%D9%83%D9%84-%D8%A7%D9%84%D8%B5%D8%AD%D9%8A%D8%AD-%D8%A7%D9%84%D8%B7%D8%B1%D9%8A/