شوربة الحريرة بالمعكرونة

شوربة الحريرة بالمعكرونة 180

يعد طبق شوربة الحريرة من الأطباق الغذائية التي ترجع بأصولها إلى المطبخ الأندلسي، ويشتهر به المطبخ الجزائري والمطبخ المغربي، ويمتاز بأنه طبق غذائي كامل يقدم مع الشباكية المغربية والتمر في المغرب، وعلى مائدة الطعام في شهر رمضان المبارك في الجزائر مع المعقودة أو البوراك، وكل دولة حول العالم لها طبق غذائي يختص بها، وسنقدم في هذا المقال طريقة عمل الحريرة الجزائرية، وطريقة عمل الحريرة المغربية، وطريقة عمل الحريرة بالمعكرونة.

المكونات:
نصف كوب من العدس البني.
ثلاثة أرباع الكوب من الطماطم المقطعة لمكعبات صغيرة الحجم.
كوب من أوراق الكزبرة الطازجة.
نصف كيلوغرام من اللحم من غير عظم. كوب من أوراق البقدونس الطازج.
عودان من الكرفس.
عود من القرفة.
بصلة كبيرة مفرومة فرمًا ناعمًا.
رشة من الزعفران. كوب من الحمص.
نصف ملعقة صغيرة من بودرة الزنجبيل.
ملعقة كبيرة من الزبدة. ربع كيلوغرام من المعكرونة الرفيعة الاسباغيتي.
ملعقة كبيرة من الطحين الأبيض.
بيضة واحدة.
ملعقة صغيرة من ملح الطعام.
ملعقة كبيرة من عصير الليمون الحامض.
نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.

طريقة التحضير:
نغسل حبوب الحمص وننقعها في الوعاء لمدة ليلة كاملة، أو نستبدله بعبوة من الحمص المعلب.
نغسل اللحم بالماء جيدًا، ثم نقطعه لمكعبات حجمها صغير، ثم نفرم ورق الكزبرة وورق البقدونس فرمًا ناعمًا بواسطة السكين، ونغسل الكرفس ثم نقطعه لمكعبات حجمها صغير. نضع اللحم في طنجرة كبيرة الحجم موضوعة على النار مع العدس، والبقدونس، ومكعبات الطماطم، والبصل المفروم، والكزبرة المفرومة، والزنجبيل، والزبدة، والزعفران، والقرفة، والحمص؛ وإذا كان الحمص جافًّا نضيفه إلى الوصفة في بداية طهوها أما إن كان الحمص معلبًا نضيفه إلى الوصفة بعد طهوها بثلاثين دقيقة.
نسكب ثمانية أكواب من الماء إلى مزيج اللحم، ونترك المزيج على درجة نار متوسطة حتى غليان الماء ثم نخفف درجة النار لتصبح منخفضة.
نترك الطنجرة على النار لثلاثين دقيقة ثم نضيف الطحين إلى كوب من الماء ونحركه جيدًا حتى يتجانس ونسكبه على الشوربة مباشرةً ونحرك.
نرفع درجة حرارة النار تحت الطنجرة، ونكسر أعواد المعكرونة لنصفين ونضيفها إلى الشوربة بعد غليانه.
نخفق البيضة في وعاء حجمه صغير مع عصير الليمون الحامض، ونضيف المزيج إلى الشوربة ونحرك بسرعة كبيرة جدًّا.
نخفف درجة حرارة النار مرة ثانية تحت الطنجرة، ونترك الشوربة تغلي لخمس عشرة دقيقة حتى يصبح غليانها بطيء.
نضيف الفلفل الأسود وملح الطعام ونحرك الشوربة ونرفع الطنجرة عن النار.
نسكب شوربة الحريرة بالمعكرونة في صحون التقديم ونرش الكزبرة المفرومة على وجهها، ونقدمها على المائدة مع الشطة الحارة وشرائح الليمون الحامض.


شوربه الحريرة المغربية بدون لحم بطريقه جداً سهله

شكرا للاهتمام! اذا اعجبتك الوصفة احرص على تقييمها ومشاركتها مع اصدقائك ولا تنسى التسجيل في المنتدى.



https://hyatoky.com/%D8%B7%D8%B1%D9%8A%D9%82%D8%A9_%D8%B9%D9%85%D9%84_%D8%A7%D9%84%D8%AD%D8%B1%D9%8A%D8%B1%D8%A9_%D8%A7%D9%84%D8%AC%D8%B2%D8%A7%D8%A6%D8%B1%D9%8A%D8%A9