الطمينة ،طبق شهي جزائري للاحتفال بمولد النبوي
إنه حفل المولد النبوي أو عيد الميلاد الخاص بنا وفي هذه المناسبة نقوم بإعداد العديد من التخصصات الجزائرية التقليدية.
الطمينة عبارة عن مستحضر للطاقة مصنوع من مسحوق القمح المحمص والزبدة والعسل.
الطمينة أو الطمينات ولها أسماء مختلفة حسب كل منطقة في الجزائر،والمهم هي حلوى جزائرية ذات قوام فطري ، تتكون من:
إما السميد المحمص فقط في الجزائر العاصمة ؛ إما خليط من السميد ، والخروب ، والحمص ، محمص ومطحون ، في شرق البلاد ؛ كلها مزينة بالعسل وزهر البرتقال والزبدة المذابة.
استهلاك الطمينة:
يتم استهلاك هذا المدخل بشكل أساسي بعد الولادة من قبل الأم من أجل الجانب الغذائي ، ومن قبل الضيوف من أجل الجانب الذواقة.
كما تؤكل في بعض المناطق خلال عيد المولد النبوي ،أو في الأفراح عند النجاح والختان أو ازدياد مولود وغيرها.
المتغيرات من الطمينة:
طمينة طرية و بنينة و مع طريقة اشعال البخور البساطة و السهولة
يتم تحضير الطمينة بطرق مختلفة حسب المنطقة ومنها:
طمينة الغرس ، وتسمى معكرة في الجنوب ، ورفيس التمر في قسنطينة والكعبوش في الأوراس أي منطقة الشاوية.
يتم تحضير هذا النوع من السميد المشوي ومعجون التمر والزبدة.
الطمينة البيضاء ، المترجمة "طمينة بيضاء" ، أعدت في شرق البلاد. وهي مصنوعة من السميد المحمص قليلاً ، مما يعطيها اللون الأبيض والزبدة والسكر على شكل مسحوق..
طمينة اللوز ، تترجم "طمينة اللوز" ، مصنوعة من اللوز بنكهة ماء الورد والحليب والسكر.
يتم تقطيعها إلى شكل ماسي ورشها بالسكر المسحوق. هذا التحضير يأتي من قسنطينة.
طمينة لور المحضرة بالسميد المشوي والعسل والزبدة. تتميز بخصوصية كونها مكونة من خليط من التوابل الجزائرية التقليدية يسمى horr.
وصفة الطمينة:
الطمينة مع جميع اسرار نجاحها
https://topdestinationsalgerie.com/tamina-un-delice-algerien-pour-celebrer-mwalid-nabawi/