طريقة عمل ستيك اللحم مثل المطاعم
ستيك اللحم هو واحد من الأطباق الشهية التي يمكنك تناولها خاصة على الغداء.
تتكون الشريحة من لحم العجل في الغالب، ومن الأفضل أن يكون العجل صغيرًا وكلما كان العجل أصغر كان اللحم أكثر طراوة.
وعادة شرائح اللحم المقدمة في المطاعم تزن حوالي 200 جرام، تابعوا معنا طريقة عمل ستيك اللحم مثل المطاعم عبر موقع أكلة في دقيقتين.
طريقة عمل ستيك اللحم بالصلصة الغنية
مدَّة التَّحضير: يستغرق تحضير الوجبة 20 دقيقة.
مدَّة الطَّهي: يستغرق طهي الوجبة 20 دقيقة.
الكمية: تكفي الوجبة لـ 4 أفراد.
السعر بالدولار: تبلغ تكلفة الوجبة حوالي 15 دولار.
المكوّنات
4 قطع من ستيك اللحم.
1/4 كوب من الزبدة.
ملعقة كبيرة من زيت الزَّيتون.
1 ملعقة كبيرة من خردل الديجون.
1 كوب من كريمة الطبخ.
1 ملعقة صغيرة من كلٍ من:
الفلفل الأسود الحَب.
الزَّيت النباتي لشوي الستيك.
الثوم المفروم.
كمية من الحصبان أو الروز ماري.
كميَّة من الزعتر الأخضر.
1 حبَّة من البصل المفروم.
ملح وفلفل أسود حسب الرغبة.
طريقة التَّحضير
تحضير الستيك
نقوم بنقع قطع الستيك في خردل ديجون وزيت الزيتون والروزماري والزعتر المفروم والملح والفلفل الأسود لمدة نصف ساعة.
ضعي الزيت النباتي في مقلاة وسخنيها على نار عالية، ثم ضعي قطع الستيك في المقلاة واتركيها لمدة 10 دقائق، ثم اقلبيها على الجانب الآخر.
تحضير الصَّلصة:
ضعي مقلاة آخري على النار، أضيفي الزبدة وسخنيها، ثم أضيفي البصل المفروم وقلبي.
يضاف الفلفل الأسود والثوم المفروم إلى البصل ويقلب جيدًا.
أضيفي خردل الديجون وكوب كريمة.
نضع شرائح اللحم في ورق الألمنيوم ونتركها لمدة 10 دقائق، ثم نسكب الصلصة والخضروات المشوية للحصول على ألذ ستيك لحم مشوية مع الخضار.
ستيك بقر مع صلصة المشروم
ستيك اللحم بالصلصة الغنية
مدَّة التَّحضير: يستغرق تحضير الوجبة 30 دقيقة.
مدَّة الطَّهي: يستغرق طهي الوجبة 15 دقيقة.
الكمية: تكفي الوجبة لـ 4 أشخاص.
السعر بالدولار: تبلغ تكلفة الوجبة حوالي 20 دولار.
المكوّنات
4 قطع من الستيك (سميكة).
2 ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون..
نصف ملعقة صغيرة من كل من:
الريحان.
الأريجانو.
ملعقة كبيرة من كل من:
خل البلسمك.
الدقيق الأبيض.
ملعقة صغيرة من كلٍ من:
معجون الطماطم.
الخردل.
ملعقتان كبيرتان من الزبدة.
بصلة صغيرة مفرومة.
كوبان من المشروم الطازج والمقطع شرائح.
نصف كوب من كلٍ من:
الماء.
كريمة الطبخ.
خضار سوتيه للتقديم.
طريقة التَّحضير
يتم تتبيل قطع الستيك بالزعتر المجفف والريحان المجفف والقليل من زيت الزيتون والفلفل الأسود.
اضربي برفق على قطع الستيك باستخدام مطرقة اللحم.
ضعي قطع الستيك في كيس نايلون، وأضيفي الخل البلسمي وقلبي بشكل جيد في الكيس، سيساعد الخل على تليين الستيك.
ضعي المقلاة على نار عالية، وأضيفي الزبدة وزيت الزيتون، وسخنيها بشكل جيد.
ضعي قطع الستيك في مقلاة واقليها لمدة 4 دقائق، واقلبيها حتى تنضج بالكامل، ثم أخرجيها من المقلاة.
نضع القليل من الزبدة في نفس القدر ونضيف البصل المفروم ونقلب قليلاً ونرش القليل من الملح ثم نضيف الدقيق والزعتر المجفف والريحان ونخلط جيداً.
يضاف الماء ويقلب جيدًا، ثم يضاف المشروم المفروم والخردل وصلصة الطماطم والقشدة ويقلب قليلاً.
نضع الستيك على الطبق مع الصلصة ويقدم مع الخضار.
ستيك بصلصة الثوم والكزبرة الخضراء
مدَّة التَّحضير: يستغرق تحضير الوجبة 15 دقيقة.
مدَّة الطَّهي: يستغرق طهي الوجبة 30 دقيقة.
الكمية: تكفي الوجبة لـ 7 أفراد.
السعر بالدولار: تبلغ تكلفة الوجبة حوالي 22 دولار.
المكوّنات
12 قطعة من الستيك.
ربع كوب من الزيت النباتي.
ربع كوب من الصويا صوص.
ربع كوب من مشروب الشعير.
1/2 كوب من الكزبرة الخضراء المفرومة.
3 ملاعق كبيرة من عصير الليمون.
ملح وفلفل أسود حسب الرغبة.
1/4 كوب من زيت الزيتون.
3 فصوص من الثوم المفروم.
1 حبة من الفلفل الأحمر الحار مفرومة.
طريقة التَّحضير
تحضير الستيك:
ضعي قطع استيك اللحم في وعاء عميق،و أضيفي بهارات الستيك المكونة من مشروب الشعير، صلصة الصويا، الزيت النباتي والقليل من الفلفل الأسود، ثم قلبي جيداً وانقعيها طوال اليوم.
ضعي قطع الستيك المغطاة بالصلصة على صينية الخبز، ثم غطي الغطاء، واخبزيها على حرارة 180 درجة مئوية لمدة 10 دقائق في فرن مسخن مسبقًا، ثم أزيلي الغطاء واتركي السائل يجف في الفرن لمدة ربع ساعة.
تحضير الصلصة:
نضع الكزبرة في وعاء عميق ونضيف الثوم المفروم وعصير الليمون والفلفل الأحمر (كمية حسب رغبتك) وزيت الزيتون والقليل من الملح ونقلب جيداً.
ضعي قطع الستيك على طبق التقديم ورشي عليها صوص الكزبرة الليمون وقدميها مع الخضار المشوية أو مع خضار سوتيه والذي يمكن تحضيره بطريقة سهلة وبسيطة.
ستيك اللحم بالزعتر البري والبطاطس
مدَّة التَّحضير: يستغرق تحضير الوجبة 15 دقيقة.
مدَّة الطَّهي: يستغرق طهي الوجبة 30 دقيقة.
الكمية: تكفي الوجبة لـ 8 أشخاص.
السعر بالدولار: تبلغ تكلفة الوجبة حوالي 10 دولار.
المكوّنات
500 غرام أو نصف كيلو لحم فيليه.
3 حبات بطاطس متوسط.
1 ملعقة زعتر أخضر مفروم.
ملح وفلفل أسود.
ليمونة صغيرة.
4 ملاعق كبيرة زيت زيتون.
بصلة كبيرة تقطع إلى شرائح.
طريقة التَّحضير
لتحضير ستيك اللحم مع الزعتر والبطاطس، حضري شرائح البطاطس والزعتر البري، قشري البطاطس أولاً وقطعيها إلى أنصاف واسلقيها في الماء المغلي لمدة 5-10 دقائق.
يُقطًّع اللحم الفيليه إلى شرائح ويتبل ستيك اللحم بالملح والفلفل الأسود.
سخني الزيت في مقلاة.
ضعي الستيك في المقلاة واقليه حتى يتحول لون كلا الجانبين إلى اللون الأحمر.
نضع اللحم جانبًا.
أضيفي شرائح البصل إلى الزيت المتبقي وضعي الزعتر فوقها.
نضع الخليط على درجة حرارة منخفضة ويقلب.
بعد 5 دقائق، أضيفي البطاطس إلى البصل والزعتر وقلبي حتى يصبح لونها ذهبياً.
نضيف شرائح اللحم والخليط السابق معًا، ثم نضيف نصف كوب من الماء.
غطي الوعاء حتى يمتص الخليط الرطوبة ويتحول إلى اللون الذهبي.
تقدم على طبق التقديم
ملخص
تعرفنا في المقال عن بعض الطرق المختلفة لعمل ستيك اللحم الشهي بالتفصيل، ومنها:
ستيك اللحم بالصلصة الغنية.
ستيك بقر مع صلصة المشروم.
ستيك بصلصة الثوم والكزبرة الخضراء.
ستيك اللحم بالزعتر البري والبطاطس.
يمكنكم مشاهدة الطريقة بالتفصيل من خلال هذا الفيديو
شكرا للاهتمام! اذا اعجبتك الوصفة احرص على تقييمها ومشاركتها مع اصدقائك ولا تنسى التسجيل في المنتدى.
https://food2mins.com/%D8%B7%D8%B1%D9%8A%D9%82%D8%A9-%D8%B9%D9%85%D9%84-%D8%B3%D8%AA%D9%8A%D9%83-%D8%A7%D9%84%D9%84%D8%AD%D9%85-%D9%85%D8%AB%D9%84-%D8%A7%D9%84%D9%85%D8%B7%D8%A7%D8%B9%D9%85/?fbclid=IwAR0P8rEl-hBoosa0l4bEWVWG60T4OfBe4y_vHfexGxh-een4f9AyswvDxIs