غراتان البطاطا لذيذ جداً سهل التحضير
غراتان البطاطا  1251
مكونات غراتان البطاطا
بالنسبة لصلصة الطماطم :
2 حبات طماطم مسكرفجة (مفرومة)
حبة بصل مسكرفجة (مفرومة) أو مقطعة إلى قطع صغيرة
3 فص ثوم
زعيترة – ان وجدت –
رند (غار) حسب الرغبة
فلفل أسود
طماطم مصبرة
هريسة حسب الرغبة
بالنسبة للغراتان :
3 حبات بطاطا مقلية”مقطعة الى مربعات”
3 حبات باذنجان مقطع إلى مربعات صغيرة
حبة بصل كبيرة الحجم مقطعة إلى شرائح
قطع صغيرة كمية من الكزبرة و المعدنوس (بقدونس) مقطع
تونة
جبن طري
جبن مبشور
بالنسبة لصلصة الحليب و الجبن:
نصف كأس حليب
100 غ او 150 غ جبن طري
3 حبات بيض

طريقة تحضير غراتان البطاطا
لتحضير صلصة الطماطم، نضع في مقلاة على النار حبة بصل مسكرفجة (مفرومة), نخلط جيداً + حبتين طماطم مسكرفجة (مفرومة)، نحرك المقادير بواسطة ملعقة ، ثم نضيف 3 فص ثوم+ طماطم مصبرة+ هريسة + ملح+ فلفل أسود ، ونواصل التحريك.
نضيف للخليط نصف كأس ماء ساخن + زعيترة + رند (غار) ، ثم نغطي المقلاة ، ونتركها على نار هادئة، حتى تجف المكونات.
من جهة اخرى ، نضع في مول 3 حبات باذنجان مقطعة إلى مربعات ممزوجة مع الملح و الزيت، ثم نغطيها بورق الالمنيوم ، و ندخلها الى الفرن.
نأخذ مول مدهون بالزبدة في الوسط و الجوانب، و نضع بداخله 4 ملاعق من صلصة الطماطم، ثم نضع عليها البطاطا المقلية المقطعة إلى مربعات.
نضع فوق البطاطا، طبقة من البصل المكرمل ، بمعنى حبة بصل مقطعة الى شرائح و نذبلها في مقلاة مع كمية من الزيت والملح.
نضيف كمية من الكزبرة و المعدنوس (بقدونس) المقطع إلى قطع صغيرة فوق البصل، ونوزعه جيداً على كامل المساحة.
نوزع كمية من التونة على كامل مساحة الغراتان.
نأخذ كمية من الجبن الطري او الجبن المبشور و نرشه فوق طبقة التونة.
نوزع الباذنجان المحضر سابقا على سطح الغراتان ،
نفرغ كمية صلصة الطماطم المتبقية فوق طبقة الباذنجان ، مع إضافة كمية اخرى من الكزبرة و المعدنوس (بقدونس) المقطع إلى قطع صغيرة على سطح الڨغاتان.
لتحضير صلصة الحليب والجبن، نضع في صحن نصف كأس حليب+ 100غ جبن طري ، ثم نخلط المكونات جيداً على نار هادئة حتى الذوبان، وعندما تبرد نضيف لها 3 حبات بيض+ ملح+ فلفل اسود، ونواصل التحريك.
نفرغ صلصة الحليب و الجبن فوق سطح الڨغاتان كطبقة علوية، ثم نرش كامل المساحة بالجبن المبشور.
في الاخير،ندخل المول الى فرن ساخن مسبقا للطهي على درجة حرارة 180°. وشهية طيبة
شاهد الوصفة بالفيديو مع طريقة التحضير بالكيفية المناسبة

شكرا للاهتمام! اذا اعجبتك الوصفة احرص على تقييمها ومشاركتها مع اصدقائك ولا تنسى التسجيل في المنتدى.
صحة وعافية على قلوبكم
أتمنى لكم وجبة شهية!