غراتان الكوسا

غراتان الكوسا 226

تشتهر الجزائر بتحضير أطباق الغراتان المتنوعة التي تناقلتها من فرنسا، وبسبب الطعم المميز الذي يحمله هذا الطبق انتشر تحضيره في باقي الدول العربية، إذ يمكنكِ إضافة أي أنواع تريدينها من الخضار لتحصلي في النهاية على طبق الغراتان الذي ترغبين، سنُقدم لكِ في هذا المقال أكثر من طريقة لتحضير أطباق الغراتان الجزائرية التي ستناسب جميع الأذواق.


مطبخ ام وليد غراتان كورجات بكريمة روعة

المكونات:
خمس حبات من الكوسا المقطعة لشرائح.
كوب من جبن الموزاريلا المبروش.
حبة من البصل المفروم ناعمًا.
حبة من الجزر المبروش.
200 غرام من لحم العجل المفروم ناعمًا.
ملعقتان كبيرتان من الدقيق.
كوب ونصف من الحليب.
ربع كوب من الزيت.
نصف ملعقة هيل مطحون صغيرة.
نصف ملعقة جوزة الطيب صغيرة الحجم.
نصف ملعقة فلفل أسود صغيرة.
نصف ملعقة صغيرة من البهارات.
نصف ملعقة صغيرة من البابريكا.
ملعقتان صغيرتان من الملح.


طريقة التحضير:
نجهز الحشوة أولًا، وذلك بوضع مقدار ثلاث ملاعق كبيرة من الزيت على النار، بعدها نضيف البصل ونقلبه على النار حتى يذبل، ثم نضيف الجزر، ونقلبه على النار حتى يتغير لونه.
نضيف اللحم، ونقلبه على النار حتى يتغير لونه ويجف الماء الموجود فيه.
نتبل اللحم بالهيل، والبهارات، والبابريكا والملح، ونقلب سريعًا، ثم نرفع اللحم عن النار، ونتركه جانبًا.
نجهز صوص البشاميل، وذلك بوضع كمية الزيت النباتي في قدر على النار، ونضيف له الدقيق ونقلب حتى يصبح لونه ذهبيًّا.
نسكب الحليب فوق الدقيق بالتدريج مع التقليب السريع حتى لا تتكتل صلصة البشاميل، ثم نضيف الملح، والفلفل الأسود وجوزة الطيب ونقلب سريعًا، ثم نرفع الصلصة عن النار. نسكب مقدارًا مناسبًا من صلصة البشاميل في قاع صينية الفرن، ثم نرص شرائح الكوسا فوقها.
نضيف اللحم المطهو فوق الكوسا، بعدها نسكب الكمية المتبقية من صلصة البشاميل.
نرش جبن الموزاريلا على وجه الصينية فوق صلصة البشاميل.
نضع الصينية في الفرن المحمى مسبقًا لدرجة حرارة 190 مئويةً، ونتركها حوالي ثلث أو نصف ساعة حتى نتأكد من أنها نضجت تمامًا وأخذت لونًا ذهبيًّا.


غراتان جزائرية _ طريقة عمل غراتان في الفرن

شكرا للاهتمام! اذا اعجبتك الوصفة احرص على تقييمها ومشاركتها مع اصدقائك ولا تنسى التسجيل في المنتدى.




https://hyatoky.com/%D8%A3%D8%B7%D8%A8%D8%A7%D9%82_%D8%A7%D9%84%D8%BA%D8%B1%D8%A7%D8%AA%D8%A7%D9%86_%D8%A7%D9%84%D8%AC%D8%B2%D8%A7%D8%A6%D8%B1%D9%8A%D8%A9