غراتان البطاطا
تشتهر الجزائر بتحضير أطباق الغراتان المتنوعة التي تناقلتها من فرنسا، وبسبب الطعم المميز الذي يحمله هذا الطبق انتشر تحضيره في باقي الدول العربية، إذ يمكنكِ إضافة أي أنواع تريدينها من الخضار لتحصلي في النهاية على طبق الغراتان الذي ترغبين، سنُقدم لكِ في هذا المقال أكثر من طريقة لتحضير أطباق الغراتان الجزائرية التي ستناسب جميع الأذواق.
المكونات:
8حبات من البطاطا المقشرة والمقطعة لشرائح سميكة.
فصان من الثوم المهروس.
فص من الثوم الكامل. ثلاثة أكواب من الكريما السائلة.
أربعة أكواب من الحليب. كوب من جبن الموزاريلا المبروش.
نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأبيض.
نصف ملعقة صغيرة من جوزة الطيب.
ملح.
طريقة التحضير:
نضع الحليب على النار، ونضيف له البطاطا، ونتركها حتى تنضج لحوالي ثلث ساعة. ندهن صينية الفرن بفص الثوم الكامل، ونقسمه من المنتصف، ثم ندهن به الصينية كاملةً. نصفي البطاطا من الحليب، ونرصها في صينية الفرن.
نضيف الملح، والفلفل الأبيض، وجوزة الطيب والثوم المهروس إلى الكريما السائلة، ونخلطها معًا، ثم نسكبها فوق البطاطا المسلوقة.
نرش جبن الموزاريلا المبروشة على وجه البطاطا، ثم ندخل الصينية إلى الفرن على درجة حرارة 250 مئويةً حتى تتحمر وتأخذ لونًا ذهبيًّا.
نقدم طبق غراتان البطاطا إلى جانب أطباق الدجاج واللحم.
غراتان البطاطا و الطماطم المحمرة بالجبن
شكرا للاهتمام! اذا اعجبتك الوصفة احرص على تقييمها ومشاركتها مع اصدقائك ولا تنسى التسجيل في المنتدى.
https://hyatoky.com/%D8%A3%D8%B7%D8%A8%D8%A7%D9%82_%D8%A7%D9%84%D8%BA%D8%B1%D8%A7%D8%AA%D8%A7%D9%86_%D8%A7%D9%84%D8%AC%D8%B2%D8%A7%D8%A6%D8%B1%D9%8A%D8%A9