أولا:صينية الكوسا بالعدس والفطر
صينية الكوسا بالعدس  2----37
المقادير
- صلصة الطماطم :
الصلصة : 2 كوب (صلصة باساتا)
الزعتر : ملعقة كبيرة
سكر : ملعقة صغيرة
ملح : نصف ملعقة صغيرة

- للزينة :
خميرة : كوب (خميرة غذائية Realfooddirect)
بقسماط : كوب (أو فتات خبز خالي من الغلوتين)
ملح : حسب الرغبة
فلفل أسود : حسب الرغبة
زيت الزيتون : ملعقة صغيرة (بكر ممتاز)
- الكوسا : 4 حبات (متوسطة الحجم)
- البصل : 1 حبة
- الثوم : 3 فصوص
- فطر بورتوبيللو : 2 حبة
- الفطر : 5 حبات (فطر أبيض متوسط)
- عدس بنّي : كوب
- مرق : 2 كوب (نباتي)
- ورق غار : 2 ورقة
- ريحان : ملعقة صغيرة
- ملح : نصف ملعقة صغيرة
- حليب : نصف كوب (كريمي نباتي)

طريقة التحضير
قطعي الكوسا إلى شرائح رقيقة. وافرمي الثوم والبصل والفطر إلى مكعبات، ثم اشطفي العدس وصفيه.
في مقلاة كبيرة، سخني زيت الزيتون، واقلي البصل والثوم على نار متوسطة لمدة 3-4 دقائق تقريباً، ثم أضيفي الفطر وقلبي لمدة 5 دقائق أخرى، ثم أضيفي العدس ومرق الخضار وأوراق الغار.
اتركي المزيج المغطى على نار منخفضة لمدة 15 دقيقة. ثم أضيفي الحليب النباتي والريحان وارفعي الغطاء، واتركيه لمدة 15 دقيقة أخرى أو حتى ينضج العدس تماماً. تذوقي ثم أضيفي الملح والفلفل.
في قدر متوسطة الحجم، ضعي الباساتا، والزعتر، والسكر الخام، والملح، ودعي المزيج يغلي على الناء، ثم ضعيه جانباً.
سخني الفرن على حرارة 180 درجة مئوية. ثم وزعي نصف كوب من صلصة الطماطم فوق قاع الطبق بالفرن.
صفي شرائح من الكوسا، ثم أضيفي مزيج الفطر والعدس، ثم طبقة أخرى من شرائح الكوسا، ثم صلصة الطماطم، وضعي طبقة أخرى من مزيج الفطر والعدس وشرائح الكوسا وصلصة الطماطم، ومن ثم ضعي طبقة أخرى من الكوسا فوقها.
امزجي الخميرة، مع فتات الخبز، والملح وزيت الزيتون. وانثري الفتات في السطح. واخبزي الصينية لمدة 25 دقيقة، ثم أخرجيها من الفرن واتركيها لتبرد لمدة 10 دقائق تقريباً، وزينيها بالريحان الطازج.
يمكنك مشاهدة نموذج آخر للكوسا: الطريقة الصحية لعمل الكوسا بالعدس من الاكلات التراثية القديمة

شكرا للاهتمام! اذا اعجبتك الوصفة احرص على تقييمها ومشاركتها مع اصدقائك ولا تنسى التسجيل في المنتدى.
صحة وعافية على قلوبكم
أتمنى لكم وجبة شهية!