هليلات اقتصادية قمة في الروعة
السلام عليكم زوار موقع الأنيقة للطبخ في وصفة اليوم سوف نقوم بتحضير حلوة جافة قمة في الروعة بمقادير بسيطة واقتصادية، نتمنى لكم دوام الصحة والعافية تابعوا معنا المقادير وطريقة التحضير.
المقادير
1. 250 غرام مرغرين طرية.
2. حبة بيض.
3. كأس كوكاو محمص ومطحون.
4. كأس من النشاء.
5. نصف كأس سكر ناعم.
6. ملعقة كبيرة حليب بودرة.
7. كيس خميرة كيميائية 10 غرام.
8. ملعقة صغيرة فانيلا.
9. 3 كؤوس من الفرينة (الدقيق الأبيض).
طريقة التحضير
نضع في إناء 250غ مرغرين مع نصف كأس سكر قلاصي(ناعم) نخلط بالخلاط الكهربائي او اليدوي ثم نضيف حبة بيض متوسطة الحجم ونخلط ونضيف كأس كاوكاو محمص ومطحون، ونضيف ملعقة كبيرة حليب مجفف ملعقة صغيرة لافاني وكأس نشاء.
نخلط جميع المكونات حتى تصبح متجانسة ثم نضع زوج كيسان فرينة وكيس خميرة عندما يتماسك الخليط نوعا ما نخلط بواسطة الأصابع فقط ثم نضيف الكأس الثالث تدريجيا حتى نتحصل على عجينة طرية ومتماسكة، نغلفها ببلاستيك حتى تحافظ العجينة على طراوتها.
ملاحظة: يمكن الإستغناء عن الحليب المجفف.
عند إضافة الكأس الثالث من الطحين نسكبه تدريجيا.
نقسم كمية من العجينة نحلها بالحلال على سمك 5 مم ونقطع بالطابع على شكل هلال نخلط بياض بيضة ونمرر حبات الهلال فيه ثم في كوكاو محمص ومرحي بقشرة او بدون قشرة حسب الرغبة أو جلجلان غير محمص.
الطريقة موضحة في الصور، أنا استعملت كمية من الكوكاو (الفول السوداني) مع قشرته وكمية من دون قشرة.
نرش صينية الطهي بقليل من الطحين او نضع فوقها ورق الطهي ونضع حبات الحلوة فيها، ندخلها للفرن الساخن بعدما تنضجع نقوم بتعسيلها وهي ساخنة، نقطرها جيدا من العسل.
نزينها بخطوط الشكولاتة الذائبة، قمت بتذويب علبة شوكولاتة فوق حمام مائي وأضفت لها ملعقة كبيرة من الزيت وملعقة كبيرة من الماء وزينت بها حبات الحلوة.
الوصفة تخرج تقريبا 41 حبة.
كيفية تحضير العسيلة في البيت وصفة مضمونة وناجحة تابعوا معنا.
الخطوة الأولى.
نحتاج الى زوج كسرونات، نسكب في الكسرونة الأولى كأس من السكر وفي الكسرونة الثانية كأس سكر.
نضع الأولى فوق نار هادئة، نضيف عصير نصف حبة ليمون ونتركها فوق النار حتى السكر يصبح كراميل.
نسكب كأس من الماء في الكسرونة الثانية ونضعها فوق نار متوسطة ونتركها حتى تغلي.
الخطوة الثانية.
عندما يغلي محتوى الكسرونة الثانية (الماء والسكر) نسكبه فوق محتوى الكسرونة الأولى ( كراميل السكر).
نسكبه بهدوء وتدريجيا، نخلط بعدها فوق نار هادئة ونستمر بالتحريك حتى يثقل في اليد ونتحصل على قوام عسل.
عسل ناجح أفضل من الذي يباع في المحلات، وفري نقودك واصنعيه في مطبخك، نتحكم في قوامه كما نريد.
إذا كنا نريده خفيف نوعا ما نضيف له كمية من الماء، إذا كنا نريده ثقيل نوعا ما نتركه ليغلي أكثر فوق النار.
دمتم في رعاية الله وحفظه والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
https://www.elani9a.com/2020/05/Hlilat-gateaux.html?fbclid=IwAR2j2gSWbCMfTz9x2gMxRDEL0f9DQGvqwvvDvz5pGkaQEITjmhHnnnZ2bsE#0