بسطيلة الدجاج

.بسطيلة الدجاج 137

تشتهر كل دولة من دول العالم بأطباقها المميزة التقليدية؛ إذ يغلب على أطباق الجزائر استخدام لحم الضأن وزيت الزيتون والطحين لتصبح غنيةً بالمعادن والفيتامينات والعناصر المهمة المفيدة للجسم، وفي هذا المقال نستعرض عدّة وصفات جزائرية عصرية من المستحيل أن تختفي من قائمة مأكولاتهم.
المكونات:
دجاجة مقطعة أو كاملة.
أربع بيضات متوسطة الحجم.
ربع كوب لوز مجروش ومحمص.
أربع حبّات بصل مقطعة لجوانح
كوب بقدونس مفروم ناعمًا.
ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
ثلاث ملاعق كبيرة من الزيت النباتي.
ملعقتان كبيرتان من السكر المطحون.
ربع ملعقة كبيرة من بودرة القرفة وملعقة صغيرة للتزيين.
عشر أوراق بسطيلة أو جلاش.
ملعقتان كبيرتان من الزبدة لدهن الوجه.


بسطيلة الدجاج أكثر من رائعة خطوة بخطوة و ناجحة

طريقة التحضير:
نسخن الفرن لدرجة حرارة 180 مئويةً.
نسخن الزيت في قدر كبير على نار متوسطة الحرارة ثم نضيف البصل والبقدونس وقطع الدجاج ونقلب المكونات معًا لدقيقة.
نضيف الملح والفلفل والماء ونترك الدجاج يطهى إلى أن ينضج ويُسلَق تمامًا ثمّ نُقطعه لقطع صغيرة.
نتخلص من عظم الدجاج ونحتفظ بماء السلق لنضعه في قدر كبير على النار.
نضيف اللوز المجروش إلى المرق مع القرفة والسكر وعند غليانه نضيف البيض المخفوق بسرعة ونترك الخليط يطهى على نار هادئة مع الاستمرار بتقليبه بين الحين والآخر حتّى يجف ماؤه ويتسبك المرق جيدًا.
نفرد ورق الجلاش في صينية مرشوشة بالقليل من الزيت أو الزبدة ونضع خليط البصل والدجاج فوقها كطبقةٍ أولى. نكرر الخطوة السابقة بفرد ورق البسيطلة ثم نضع خليط البيض والمرق فوقه.
نستمر بتكرار الخطوات السابقة حتى نفاد الكمية وعمل عدّة طبقات.
ندهن الطبقة العلوية بالزبدة وندخل الصينية الفرن المسخن مسبقًا حتّى تتحمر وتصبح العجينة ذهبية اللون. نضع البسطيلة في طبق مناسب للتقديم ونزينها بالسكر المطحون مع القرفة ونقدمها ساخنةً.


بسطيلة بالدجاج واللوز ساهلة بزاف ورائعة

شكرا للاهتمام! اذا اعجبتك الوصفة احرص على تقييمها ومشاركتها مع اصدقائك ولا تنسى التسجيل في المنتدى.




https://hyatoky.com/%D8%A3%D8%B7%D8%A8%D8%A7%D9%82_%D8%AC%D8%B2%D8%A7%D8%A6%D8%B1%D9%8A%D8%A9_%D8%AA%D9%82%D9%84%D9%8A%D8%AF%D9%8A%D8%A9_%D9%88%D8%B9%D8%B5%D8%B1%D9%8A%D8%A9