طاجين ورقة بالدجاج
طاجين ورقة بالدجاج 13-475
طاجين ورقة بالدجاج أبرز الطواجن في المطبخ التونسي، وصفة تونسيّة زمنيّة نقترحها
المقادير
01 صدر دجاج مقطع مكعبات صغيرة الحجم
01 حبة بصل مفرومة
- - بقدونس مفروم
- - اكليل
300 غرام فارينة
08 - بيضات
- - كركم
- - جبن مفروم
100 غرام مرغرين ذائبة
- - زيت
- رشة فلفل أسود
- رشة ملح

طريقة التحضير
1 - نضع الفارينة في وعاء الخلاط الكهربائي ونضيف المرغرين الذائبة والبيضة ثمّ نخفق المكونات بسرعة متوسطة مع إضافة الماء تدريجيا إلى أن نحصل على عجين متماسك
2 - ننقل العجين إلى وعاء ونغطيه بالسيلوفان ثمّ نتركه جانبا لترتاح ما لا يقلّ عن ساعة
3 - في الأثناء، نسلق بيضتين ونقشرها ثمّ نتركها جانبا
4 - تحضير التختوخ: نسكب القليل من الزيت في طنجرة صغيرة الحجم ونضيف البصل المفروم ثمّ نقلبّه ليذبل
5 - نضيف الدجاج المقطّع ونقلب المكونات ثمّ نضيف رشّة كركم، اكليل، رشّة ملح ورشّة فلفل أسود
6 - نسكب كمية من الماء الساخن ونترك التختوخ فوق النار درجة الغليان إلى أن يطهى الدجاج وتتخثر الصلصة
7 - نضيف البقدونس المفروم ثمّ نقلب المكونات ونرفع الطنجرة من فوق النار
8 - تحضير الحشو: نبشر البيض المسلوق ونضعه في وعاء ثمّ نصفي التختوخ ونضيفه
9 - نضيف الجبن المفروم ونقلب المكونات
10 - نضيف 4 بيضات ونقلّب المكونات
11 - تحضير طاجين الورقة: نقسم العجين إلى نصفين ثمّ نفرد أحد الأنصاف فوق مكان مسطّح مرشوش بالفارينة
12 - ننقل العجين المفرود لطبق فرن ثمّ نزيل الفائض منه
13 - نفرغ الحشو على سطح العجين بشكل متساو
14 - نفرد النصف الثاني من العجين ونغطيّ المكونات مع ضرورة الضغط على الحاشية لإحكام غلقها والتخلص من فائض العجين
15 - ندهن سطح العجين بأصفر البيض ونترك الطبق في الفرن الساخن مسبقا تحت درجة حرارة 180 مدّة 25 دقيقة
نصيحة الشاف
يمكن إضافة رشّة سينوج على سطح العجين
شاهدي الفيديو للحصول على الطريقة بأدق تفاصيلها والمقادير مضبوطة

شكرا للاهتمام! اذا اعجبتك الوصفة احرص على تقييمها ومشاركتها مع اصدقائك ولا تنسى التسجيل في المنتدى.
صحة وعافية على قلوبكم
أتمنى لكم وجبة شهية!