حسو بالكعابر مع شرائح الخبز بالجبن
نقترح حسو بالكعابر مع شرائح الخبز بالجبن لمجابهة البرد
المقادير
- لحم مفروم
1.5 ملعقة طعام معجون طماطم
01 - باقات
- بقدونس مفروم
- ثوم مفروم
01 حبة ليمون مقطّعة شرائح
- هروس
02 ملعقة طعام هريسة أمازيغية
- تابل وكروية
- - كركم
- نعناع مجفّف
- بسباس مرحي
- فارينة
- جين غراتان مفروم
- مرغرين
- زيت الزيتون
- فلفل اسود
- ملح
طريقة التحضير
1 - طريقة تحضير الكعابر: نضع اللحم المفروم في وعاء ونضيف الثوم المفروم، 01 ملعقة طعام الهريسة العربي، الهروس، الكركم، التابل والكروية، النعناع المجفّف، البسباس المرحي، رشّة ملح ورشّة فلفل أسود ثمّ نقلب المكونات جيدا لتتجانس
2 - نسكب القليل من زيت الزيتون والقليل من الماء ونواصل تقليب الخليط للحصول على عجين متماسك
3 - نقسم خليط اللحم المفروم كريات صغيرة الحجم
4 - تحضير الحسو: نسكب القليل من زيت الزيتون في طنجرة ونضعه فوق النار يسخن
5 - نضيف كعابر اللحم المفروم ونسكب القليل من الماء ثمّ نترك الطنجرة فوق النار درجة الغليان إلى أن يطهى اللحم
6 - نرفع كعابر اللحم من الطنجرة ونتركها جانبا ثمّ نضيف لنفس الطنجرة معجون الطماطم، الثوم، 01 ملعقة طعام هريسة أمازيغية، تابل وكروية
7 - نقلّب المكونات ونتركها تتقلى قليلا مع ضرورة تقليبها
8 - نخفّف من النار ونسكب كمية من الماء الساخن (نمرق) ثمّ نغطّي الطنجرة ونتركها على نار خفيفة
9 - نضيف نصف كمية الكعابر للطنجرة ونتركها تبلغ درجة الغليان ثمّ نضيف رشة ملح
10 - نفرغ الفارينة في وعاء ونضيف القليل من الماء البارد ثمّ نقلّب المكونات لتتجانس
11 - نفرغ خليط الفارينة في الطنجرة ونقلّب المكونات ثمّ نترك الحسو فوق النار ليتخثر قليلا
12 - نضيف رشّة نعناع مجفّف ونرفع الطنجرة من فوق النّار
13 - تحضير شرائح الجبز: نضع المرغرين في وعاء ونذوبها في الميكروويف ثمّ نضيف البقدونس والثوم المفروم ونقلّب المكونات جيدا
14 - نقطّع الباقات شرائح ونصففها في طبق فرن مغطّى بورق الطبخ
15 - ندهن سطح شرائح الخبز بخليط المرغرين ثم نترك الطبق في الفرن الساخن مسبقا تحت درجة حرارة 180
16 - نخرج الطبق من الفرن ونغطّي شرائح الخبز المقرمشة بالجبن غراتان ثمّ نعيده للفرن
17 - نخرج الطبق من الفرن بمردّ أن يذوب الجبن
18 - نفرغ الحسو في طبق التقديم ونضيف رشّة نعناع مجّفف، عصير الليمون، شريحة ليمون، قطرات زيت الزيتون وشرائح الخبز بالجبن
نصيحة الشاف
كعابر الحسو تكون صغيرة الحجم
يمكن تحضير كمية من الكعابر وتخزينها في الثلاجة إلى حين استعمالها
يضاف القليل من الماء إلى اللحم المفروم لتتجانس التوابل جيدا
لتحضير كعابر الدجاج نضيف الشابلور حتى تكون متماسكة
شاهدي الفيديو للحصول على الطريقة بأدق تفاصيلها والمقادير مضبوطة
شكرا للاهتمام! اذا اعجبتك الوصفة احرص على تقييمها ومشاركتها مع اصدقائك ولا تنسى التسجيل في المنتدى.
صحة وعافية على قلوبكم
أتمنى لكم وجبة شهية!