طريقة عمل التريدة الجزائرية

طريقة عمل التريدة الجزائرية 123

المطبخ الجزائري يُعد المطبخ الجزائري من أقدم المطابخ وأعرقها إذ يحتوي على الكثير من الأطباق التقليدية التي تعتمد على إنتاج الجزائر البحري والبري، فكل منطقة لها عدة أطباق تشتهر بها تعتمد على طبيعة المنطقة؛ إذ توجد بيئة بحرية وجبلية وصحراوية وغيرها من البيئات، ومن أشهر الأطباق الجزائرية التقليدية الكسكس والبركوكس والمثوم والطاجين بأنواعه والشطيطحة بأنواعها بالإضافة إلى الغراتان بأنواعه والدوبارة، وسندرج لكِ في هذا المقال طريقة بعض من الأطباق التقليدية الجزائرية.
المكونات:
ملح حسب الرغبة.
كيلو غرام من السميد.
كمية من الماء للعجن حسب الحاجة.
للمرق:
ملعقة صغيرة من الكزبرة المجففة المطحونة.
ملعقة صغيرة من البابريكا.
كأس من الحمص المسلوق.
ربع فنجان من الزيت النباتي.
ملعقتان كبيرتان من السمن.
ثلاثة أضراس من الثوم المدقوق.
رأسان كبيرا الحجم من البصل المقطع لمكعبات حجمها كبير.
500 غرام من لحم الغنم المقطع.
فلفل أسود حسب الرغبة.
ملح حسب الرغبة.
ثمرة من الكوسا المقطعة.
ثمرة من الجزر المقطع.
ملعقتان كبيرتا الحجم من صلصة الطماطم.

طريقة التحضير:
نحضّر العجين بوضع السميد في وعاء مناسب الحجم ثم نضيف الملح ونخلط المكونات. نسكب الماء تدريجيًا على المكونات السابقة مع الخلط المستمر إلى أن نحصل على عجينة متماسكة القوام.
نترك العجينة لمدة 20 دقيقة على درجة حرارة الغرفة ثم نعجنها مجددًا لمدة تتراوح من 10- 15 دقيقة حتى نحصل على عجينة قوامها لينًا.
نقطع العجينة لكراتٍ حجمها صغير ثم نفرد كل كرة حتى تصبح كالرقائق.
نترك رقائق العجين إلى أن تجف قليلًا.
نحضر قطاعة العجين وسنتخدمها بتقطيع رقاقة من العجين إلى مستطيل ثم نضعها فوق بعضها على قطعةٍ من القماش النظيف ونتركها لحين الاستخدام.
نحضّر المرق بوضع الزيت النباتي والسمن في إناء على النار ثم نضيف اللحم والبصل ونقلّب المكونات إلى أن يصبح لون اللحم بنيًا.
نضيف الثوم المدقوق، والفلفل الأسود، والبابريكا، والملح، والكزبرة المطحونة، وصلصة الطماطم.
نغمر المكونات في الماء ثم نقلّب المزيج ونتركه يُطهى على نار منخفضة الحرارة.
نضيف الكوسا والجزر إلى المزيج السابق قبل أن ينضج اللحم بـ 10دقائق ونترك المكونات تُطهى على النار إلى أن تنضج تمامًا.
نضيف الحمص المسلوق إلى المرق ثم نقلّبه.
نضع قدرًا على النار ثم نضيف الزيت النباتي ونُحمر فيه رقائق العجين التريدة إلى أن تأخذ اللون الزهري.
نحضر طبق التقديم ونرص فيه الرقائق ثم نغمرها في المرق.
نوزع الخضار واللحم والحمص فوق التريدة ثم نقدمها ساخنةً


شهيوات ام وليد التريدة بطريقة سهلة

شكرا للاهتمام! اذا اعجبتك الوصفة احرص على تقييمها ومشاركتها مع اصدقائك ولا تنسى التسجيل في المنتدى.



https://hyatoky.com/%D8%A3%D8%B7%D8%A8%D8%A7%D9%82_%D8%AC%D8%B2%D8%A7%D8%A6%D8%B1%D9%8A%D8%A9_%D8%AA%D9%82%D9%84%D9%8A%D8%AF%D9%8A%D8%A9