طريقة السلق بالبطاطا والجبن
السلق هو عبارة عن نبات يشبه السبانخ كثيرًا، ويؤكل عادةً مطبوخًا ولكن من ممكن استخدام بعض أوراقه الصغيرة في السلطة. وله فوائد علاجية وجمالية كثيرة، وفي وصفات المطبخ الجزائري يدخل السلق كثيرًا لمذاقه اللذيذ ولسهولة تحضيره، وسندرج في هذا الموضوع عدة طرق لطهي أطباق السلق الجزائرية.
المكونات :
حزمتان من أوراق السلق.
كيلو ونصف من البطاطا المقلية.
كوب من جبن الموزاريلا المبشور.
للصلصة:
عشرة أضراس من الثوم المهروس.
حبة من البصل المفروم.
ملعقتان كبيرتان من الشطة.
نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
ملعقة صغيرة من دبس الفليفلة الحمراء.
نصف ملعقة صغيرة من الكمون. ملعقة صغيرة من بهارات رأس الحانوت (وهي بهارات مغربية تتكون من الكراوية والزنجبيل والقرفة والكركم والفلفل الأسود).
ربع كوب من الكزبرة المفرومة. ربع ملعقة من الملح. ملعقتان كبيرتان من الزيت.
طريقة التحضير:
تنظف أوراق السلق من العروق وترتب ثم تغسل بالماء النظيف حتى تتخلص من الأتربة، وتنقع في ماء بارد لمدة ساعة ثم تصفى بالمصفاة حتى تجف.
يطبخ السلق بالبخار عن طريق وضع قدر على النار يحتوي على الماء الساخن، ثم توضع فوقه مصفاة ويوضع السلق بداخلها لمدة عشرة دقائق، ثم يعصر من ماؤه جيدًا.
تقلى البطاطا بزيت غزير حتى تنضج.
توضع مقلاة غير لاصقة على النار يوضع فيها الزيت النباتي، ثم يقلب فيها البصل المقطع حتى يذبل ثم يضاف الثوم المهروس ويقلب، ثم يضاف الفلفل الأسود والكمون والشطة ودبس الفليفلة، كما تضاف بهارات رأس الحانوت والملح والكزبرة وتحرك.
تضاف ثلاث أكواب من الماء فوق المقلاة حتى يغلي الخليط ثم يضاف السلق المطبوخ مسبقًا بالخضار. تضاف البطاطا المقلية وتغطى حتى تذبل، ويضاف الجبن المبشور وتقدم ساخنةً.
غراتان بالسلق و البطاطا ولا أروع
شكرا للاهتمام! اذا اعجبتك الوصفة احرص على تقييمها ومشاركتها مع اصدقائك ولا تنسى التسجيل في المنتدى.
https://hyatoky.com/%D8%A3%D8%B7%D8%A8%D8%A7%D9%82_%D8%A7%D9%84%D8%B3%D9%84%D9%82_%D8%A7%D9%84%D8%AC%D8%B2%D8%A7%D8%A6%D8%B1%D9%8A%D8%A9