غراتان مقرونة بالبشاميل
غراتان مقرونة بالبشاميل 13-417
المقادير
02 - مقطع مكعبات
- - مقرونة ببوش
- - شامبينيون مقطع
- - بصل مفروم
- - ثوم مفروم
- أوراق رند
- - فلفل مهروش
- - فلفل أحمر مرحي
- - كركم
- رشة جوزة الطيب
- رشة اكليل مرحي
02 ملعقة طعام فارينة
- - جبن مبشور
- - جبن ايمنتال كريمي
40 غرام مرغرين
700 مليلتر حليب
- - زيت
- رشة فلفل أسود
- رشة ملح

طريقة التحضير
1 - تحضير التختوخ: نقطّع الدجاج مكعبات صغيرة الحجم ونضعها في طنجرة ثمّ نسكب القليل من الزيت
2 - نضيف الفلفل الأحمر، الكركم، الثوم، الفلفل الأسود، رشّة ملح، البصل، فلفل مهروش ورشة اكليل
3 - نقلب المكونات ونضع الطنجرة فوق هادئة إلى أن يطهى الدجاج
4 - نضيف الشامبينيون المقطع ونقلب المكونات ثمّ نرفع الطنجرة من فوق النار ونتركها جانبا
5 - سلق المقرونة: نضع طنجرة من الماء الساخن فوق النار تسخن درجة الغليان مع إضافة الرند
6 - نضيف رشّة ملح للماء المغلي والمقرونة لتسلق مدّة 6 دقائق
7 - تحضير صلصة البشاميل: في الأثناء، نضع كمية الفارينة في وعاء معد للطهي ونضيف المرغرين ثمّ نضع الوعاء فوق النار مع تقليب المكونات لتتجانس
8 - نرفع الوعاء من فوق النار ونسكب الحليب ثمّ نقلب المكونات للتخلص من التكتلات
9 - نعيد الوعاء فوق نار متوسطة مع تقليب المكونات
10 - نضيف رشّة جوزة الطيب ورشّة ملح مع مواصلة تقليب المكونات إلى أن تتخثر قليلا
11 - نضيف رشّة فلفل أحمر ورشّة كركم مع مواصلة تقليب المكونات
12 - نضيف الجبن الكريمي ونواصل تقليب المكونات لتتجانس
13 - نرفع من حرارة النار مع مواصلة تقليب المكونات لتتخثر قليلا ثمّ نرفع الوعاء من وفق النار
14 - تحضير الغراتان: نضيف التختوخ لوعاء الصلصة ثمّ نقلب المكونات
15 - نصفي المقرونة ونضعها في وعاء ثمّ نضيف الخليط (نترك القليل منه جانبا) مع مواصلة تقليب المكونات
16 - ندهن طبق فرن بالقليل من الزيت ثمّ نسكب الخليط بشكل متساو
17 - نضيف الخليط المتبقي للصلصة على سطح المقرونة ثمّ نضيف طبقة من الجبن المبشور
18 - نترك الطبق في الفرن الساخن مسبقا تحت درجة حرارة 180 إلى ان يتغير لون الغراتان
نصيحة الشاف
نكتفي بتقشير الشامبينيون الطازج دون غسله
شاهدي الفيديو للحصول على الطريقة بأدق تفاصيلها والمقادير مضبوطة

شكرا للاهتمام! اذا اعجبتك الوصفة احرص على تقييمها ومشاركتها مع اصدقائك ولا تنسى التسجيل في المنتدى.
صحة وعافية على قلوبكم
أتمنى لكم وجبة شهية!